Стабилизация макроэкономики вселила осторожный оптимизм бизнесу: эксперт

Но всплеск активности в сфере услуг может пойти на спад

Москва, 6 августа 2015, 10:33 — REGNUM  В начале года, когда российскую экономику штормило: высокая волантильность на валютных рынках, по сути запретительная ключевая ставка ЦБ — как бизнес, так и население заморозили те затраты, которые можно отложить, создав, по сути, отложенный спрос. Об этом заявил директор по стратегическому развитию транспортно-экспедиционной компании «ПЭК» Иван Варламов, комментируя 6 августа корреспонденту ИА REGNUM рост индекса сферы услуг в России.

«Во втором квартале, наблюдалась относительная стабилизация макроэкономических параметров, что вселило осторожный оптимизм в бизнес среде. Вкупе со снижением стоимости денег, постепенно начал оживать и рынок заемного капитала. Сейчас мы видим реализацию отложенного спроса, как в бизнес среде, так и среди населения, что в свою очередь, создает потребность в перевозке и хранении потребляемых товаров», — сказал Варламов.

«Однако радоваться рано — угроза дестабилизации курсов валют и неисполнения ориентиров по инфляции при сохранении разумной стоимость заемного капитала по-прежнему высока — при ее реализации — рост второго квартала может смениться спадом», — предположил эксперт.

Как сообщает ИА REGNUM, по данным исследовательской компании Markit, индекс сферы услуг РФ в июле вырос до 51,6 пункта с июньского показателя в 49,5 пункта. Композитный индекс объемов производства в частном секторе составил в июле 50,9 балла, увеличившись с 49,5 в июне. Отметим, значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности в сфере услуг, ниже — на ее спад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail