По украинской дорожке: в Белоруссии «вышиваночная» эпидемия

Вслед за Украиной и в Белоруссии наступил период отделки древними орнаментами всего – от новогодних ёлок до нижнего белья и школьной одежды

Минск, 6 августа 2015, 10:22 — REGNUM   «Школьная форма для настоящих белорусов — теперь и в Гродно», — под таким заголовком 5 августа издание «Твой стиль» опубликовало заметку о презентации в белорусском областном центре школьной формы с вышивкой в духе украинских «свидомитов».

В гродненском «Магазине Ц» 4 августа состоялось обсуждение вопроса адаптации народного костюма к современному стилю одежды. «Свое видение стилизованной одежды представили производители из мастерской Elen Carotte. Elen Carotte — это проект, который появился на белорусском рынке год назад и уже успел заинтересовать любителей «вышиванки». Мастерская не только специализируется на сохранении традиций народных костюмов, но и стремится осовременить их. В «Магазине Ц» производители из Elen Carotte презентовали школьную форму для молодых белорусов. Стиль, в котором выполнена одежда, ведущий специалист мастерской Алена называет этноделовым», — сказано в публикации.

В ходе презентации продукции проекта были представлены два варианта школьной формы. «Вся одежда сделана из льна высокого качества и сохраняет основные черты, характерные для внешнего вида белорусской рубашки», — уверяют авторы. Они не поясняют, в чём оригинальность «белорусской рубашки» от рубашки польской или иной — вместо этого предлагается купить данную продукцию «и уже максимум через неделю любоваться своим ребенком, одетым в настоящую белорусскую школьную форму».

Как сообщало ИА REGNUM, вскоре после государственного переворота на Украине в Белоруссии стартовало несколько «вышиваночных» проектов, поддержанных польскими «креативщиками», прозападной оппозицией в Белоруссии и чиновничьей «идеологической вертикалью» постсоветской республики. Среди наиболее известных акций — реклама «вышиваночного» принта на футболке членами олимпийской сборной Белоруссии, отделка новогодней ёлки в Минске «вышиваночной» атрибутикой, презентация нижнего белья с «вышиваночной» отделкой. Параллельно уничтожается русскоязычная топонимика, носители общерусского самосознания лишаются рабочих мест, устанавливаются памятники воевавшим с Россией литовским князьям и польским мятежникам, восстанавливаются родовые имения польской знати, проводится ревизия официальной историографии (например, Отечественная война 1812 года трактуется как «русско-французская») и т.д. Всё это финансируется из госбюджета постсоветской республики, пополняемого при активном участии правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?