В Чувашии отмечен всплеск подростковой преступности

Прокурорами практически повсеместно выявлены «факты формализма, безинициативности и безадресности работы» с несовершеннолетними, находящихся в «группе риска», непринятия мер по ранней профилактике подростковых правонарушений

Чебоксары, 6 августа 2015, 10:12 — REGNUM  

В Чувашии резко возросло число преступлений, совершенных подростками. В I полугодии 2015 года несовершеннолетние совершили около 300 преступлений, что на 49% выше к аналогичному прошлогоднему периоду. При этом в четыре раза увеличилось количество особо тяжких преступлений: с 10 до 41. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Чувашии по итогам анализа состояния подростковой преступности и исполнения целевых комплексных программ по профилактике правонарушений.

Преступлений, совершенных подростками в общественных местах, возросло на 64,8% (со 105 до 173), групповых преступлений — на 90,8% (с 87 до 166). Также совершено два изнасилования (в I полугодии 2014 года не было) и 31 преступление в состоянии алкогольного опьянения (30). Кроме того, на 13% увеличилось число несовершеннолетних участников преступлений (со 185 до 209), в том числе учащихся - на 12,9% (со 147 до 166). На уровне прошлого года остается количество повторных преступлений.

Рост подростковой преступности наблюдается в Батыревском, Ибресинском, Козловском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Моргаушском, Порецком, Урмарском районах, в Чебоксарах и Канаше.

В сфере незаконного оборота наркотиков число преступлений, совершенных подростками, возросло с 19 до 54. «Озабоченность вызывает наличие фактов сбыта подростками наркотиков, а также участия несовершеннолетних в совершении наркопреступлений в организованных формах, самостоятельная организация ими подобных преступных групп», — говорят в прокуратуре Чувашии.

Напомним, в июне 2015 года в суд было направлено уголовное дело в отношении 7 членов организованной преступной группы, занимавшихся с августа по июль 2014 года незаконным сбытом наркотиков бесконтактным способом. Члены ОПГ самостоятельно занимались приобретением реагентов, необходимых для изготовления наркотических средств, расфасовкой полученных смесей и сбытом путем осуществления закладок. При этом 18-летний организатор преступления привлек к преступному промыслу своего отца и трех несовершеннолетних граждан.

Распространенность злоупотребления наркотическими средствами без признаков зависимости среди несовершеннолетних составила 18,5 на 100 тыс. детского населения (45 человек). В ведомстве обращают внимание на то, что увеличение отмечено в период распространения на территории республики новых синтетических аналогов наркотических веществ, так называемых «курительных смесей».

«Проведенный анализ свидетельствует о том, что к числу причин совершения подростками преступлений относится и недостаточно эффективная работа субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Практически повсеместно прокурорами выявлены факты формализма, безинициативности и безадресности работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в органах и учреждениях системы профилактики, находящихся в «группе риска», непринятия мер по ранней профилактике подростковых правонарушений», — считают в прокуратуре Чувашии.

Всего в течение I полугодия прокурорами выявлено около 600 нарушений законов о профилактике правонарушений несовершеннолетних, внесено 125 представлений об устранении выявленных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 135 должностных лиц, в административном порядке наказаны 18 виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.