Финнам нужны российские инвестиции

Инвестиционный спад стал одной из причин высокой безработицы в Финляндии, говорит премьер-министр страны Юха Сипиля

Хельсинки, 6 августа 2015, 10:04 — REGNUM  

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля приветствует решение финского энергетического концерна Fortum принять участие в российско-финском проекте строительства атомной электростанции в общине Пюхяйоки (Финляндия). Как сообщает сегодня, 5 августа, финский национальный вещатель Yle, Сипиля подчеркнул, что Финляндии сейчас нужны инвестиции.

«Это огромная инвестиция размером почти в 7 миллиардов евро. Такие решения нам необходимы», — заявил финский премьер. По его словам, в Финляндии уже в течение долгого времени наблюдается спад инвестиций, что является одной из причин высокого уровня безработицы. Сипиля рад тому, что доля отечественных инвесторов увеличилась, и теперь проект может с уверенностью называться «финским».

В министерстве труда и экономического развития Финляндии заявляют, что строительство новой АЭС в Пюхяйоки обеспечит работой десятки тысяч человек. Напомним, согласно прогнозам министерства, общее число безработных в 2016 году составит почти 350 тыс. человек, что является рекордом за последние 15 лет.

По оценке экспертов, стоимость проекта финской АЭС составляет 6−7 млрд евро. Доля финских участников составляет 1,6 млрд, остальные средства инвестирует российская госкорпорация «Росатом».

Напомним, что заказчиком строительства АЭС в Финляндии выступает Fennovoima, 34% акций которой принадлежит «Росатому». Согласно решению финского правительства, не менее 60% акций новой АЭС должно принадлежать компаниям из Европейского союза или Европейской ассоциации свободной торговли.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, финский энергетический концерн Fortum и строительная компания SRV 5 августа объявили о своём решении принять участие в проекте Fennovoima с долями 6,6% и 1,8% соответственно. Кроме того, уже существующий акционер проекта — финская компания Outokumpu увеличила свою долю владения до 14%. Таким образом, требование о минимальной 60-процентной доле отечественного владения в компании является выполненным.

Стоит отметить, что окончательное разрешение на строительство АЭС по российским технологиям правительство Финляндии предоставит не раньше второй половины 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.