Россельхознадзор запретил ввоз из Белоруссии мяса и овощей

Белорусские поставщики по-прежнему нарушают требования к поставкам продуктов питания на российский рынок

Минск, 6 августа 2015, 09:49 — REGNUM  Указание в документах недостоверных дат выработки продукции, транспортировка мяса с нарушением температурного режима, а также поставки овощей и фруктов неизвестного происхождения стали основанием для запрета поставок из Белоруссии на российский рынок, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

«Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обеспокоено участившимися случаями нарушений, допускаемых при поставках охлажденной говядины из Республики Беларусь, — сказано в официальном сообщении. — Так, с 4 августа 2015 года в пункте предварительного уведомления «Красная Горка» инспекторами надзорного органа запрещён ввоз более 57 тонн мяса охлажденной говядины. Обоснованные претензии были предъявлены к нарушениям технологии выдержки мясного сырья и клеймения мяса. По указанным причинам не допущены ко ввозу в Российскую Федерацию поставки из ООО «Велес-Мит», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «Пинский мясокомбинат».

Также 4 августа в ППУ «Красная горка» был запрещен ввоз в Архангельскую область более 20 т охлажденного мяса птицы производства белоруской птицефабрики «Дружба», т.к. даты выработки, заявленные в ветеринарном сертификате, не соответствовали фактическим. «Продукция транспортировалась с нарушением температурного режима, что увеличивает риск ухудшения качественных характеристик продукта питания, — сказано в сообщении российского ведомства. — Указанные нарушения законодательства Таможенного союза явились достаточным условием для принятия решения Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям о возврате птицеводческой продукции отправителю».

До этого, 31 июля на том же ППУ был запрещен ввоз более 19 т мяса птицы производства белорусского РУП «Белорусьнефть-Особино». Груз сопровождался ветеринарным сертификатом, выданным государственной ветеринарной службой Белоруссии. Инспекторы управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установили, что «маркировочные этикетки наклеены на упаковке таким образом, что ее вскрытие возможно без нарушения целостности самих этикеток». Партия мяса птицы возвращена отправителю.

Ещё ранее, 29 июля в ППУ «Красная Горка» при проведении карантинного фитосанитарного контроля был запрещен ввоз на территорию России «яблок в количестве 75 кг, томатов общим весом около 6 тонн неизвестного происхождения, следовавших из Республики Беларусь без фитосанитарных сертификатов».

В Россельхознадзоре напомнили, что президент России подписал указ об уничтожении с 6 августа запрещённых к ввозу в Россию сельхозтоваров. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, 6 августа будет уничтожено несколько партий задержанной контрабанды общим весом в несколько сот тонн. Данкверт отметил, что принятые меры позволили в 10 раз сократить ввоз в Россию «нелегитимных» партий продовольствия.

Как сообщало ИА REGNUM, созданный в 2014 году «белорусский продовольственный оффшор» стал важнейшей частью общего плана организации контрабандных поставок в Россию. При этом поставщиками из Белоруссии и России использовались «казахстанская» и другие схемы. Российские эксперты неоднократно поднимали вопрос о поддержке отечественного производителя вместо диверсификации импорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail