В Госдуме предлагают приравнять к контрабанде ввоз санкционных товаров

Соответствующий законопроект будет внесён на рассмотрение в Госдуму осенью

Москва, 6 августа 2015, 04:29 — REGNUM  Депутат Госдумы Евгений Фёдоров готовит проект поправок к Уголовному кодексу, регламентирующих наказание для граждан и юридических лиц, уличённых в попытке нарушить санкционное эмбарго на ввоз запрещенных товаров в Россию. Как пишет 6 августа газета «Известия», законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму предстоящей осенью.

«Совершенно справедливо будет распространить наказания, предусмотренные за контрабанду сигарет и алкоголя, на лиц, которые игнорируют решения властей об эмбарго продовольствия», — заявил изданию автор инициативы.

Депутат подчеркнул, что данная норма «не будет направлена на туристов, вывозящих с собой в ручной клади продукты в большем, чем дозволено, количестве». «Многие из них могут даже не знать всего перечня санкционных продуктов, и в данном случае это нельзя считать контрабандой. Речь идёт исключительно о массовых партиях, инциденты с которыми чаще всего случаются с коммерческими дальнобойщиками», — пояснил Фёдоров.

Изменения депутат предлагает внести в статью 200.2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий». На сегодняшний день данная статья в зависимости от организации и количества участников преступления предусматривает целый перечень наказаний — от крупных штрафов до 12 лет лишения свободы.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин 29 июля подписал указ об утилизации на границе продуктов, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономический санкций в отношении России. Правительство утвердило правило уничтожения продуктов, запрещённых к ввозу в Россию в связи с продовольственным эмбарго. Указ президента России вступил в силу с 6 августа.

Напомним, 22 июня Совет ЕС по иностранным делам принял решение о продлении санкций в отношении России еще на полгода — до 31 января 2016 года. В свою очередь, Россия продлила ответные санкции на один год, начиная с 24 июня 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.