СМИ назвали сумму, которую Россия получила от Франции за «Мистрали»

Россия и Франция 5 августа договорились о расторжении контракта на поставку вертолётоносцев

Москва, 6 августа 2015, 03:48 — REGNUM  Франция перевела России свыше 1,1 млрд евро за расторжение контракта на поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль». Об этом 6 августа пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По сведениям издания, средства были переведены в обстановке строжайшей секретности на расчётные счета одного из российских банков. Такая мера была обусловлена опасениями, что эти средства могут быть арестованы в момент перевода из Франции в Россию в рамках дела ЮКОСа.

Как уточняется, в перечисленную сумму были включены все риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования.

Ожидается, что корабли останутся в распоряжении Франции не ранее сентября. Для демонтажа оборудования на верфи STX в Сен-Назер отправится группа российских специалистов, которым предстоит вернуть системы управления и связи. После этого французские корабелы получат сертификаты конечного пользователя, выданные на кормовые части (их производил Балтзавод), которые сейчас находятся в департаменте по обеспечению гособоронзаказа Минобороны России.

Де-факто это будет означать, что Париж получит право на реэкспорт кораблей заинтересованной в них стороне.

Как передавало ИА REGNUM, 5 августа пресс-служба Кремля сообщила, что Франция вернула России денежные средства по расторгнутому контракту на поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль». В этот день состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Франсуа Олландом. Лидеры двух стран расторгли контракт на поставку «Мистралей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail