В Малайзии процветает торговля снадобьями из диких животных

Среди товаров – панты сайгака из России

Куала-Лумпур, 6 августа 2015, 00:37 — REGNUM  Самые разнообразные товары, изготовленные из рогов антилоп, безоара дикобраза, кожи змеи и желчного пузыря медведя, широко продаются в Малайзии. Газета TheStar, организовавшая рейд по 11 магазинам в различных городах страны, отмечает, что большинство этой продукции изготовлено из диких животных, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Тем не менее, снадобья из них широко применяются в китайской медицине.

Как правило, магазины не держат этот товар на виду, но готовы его продемонстрировать по запросу покупателя. Например, все 11 магазинов показали панты сайгака, привезенные из России. Этот вид антилопы находится под угрозой исчезновения. Большинство магазинов также продают безоар (т.е. твердое инородное тело в желудке, похожее на камень, образующееся в основном у жвачных животных) малайского дикобраза как в оригинальном состоянии (в виде катышка), так и в виде порошка. Сообщается, что для извлечения безоара из желудка животное убивают. При этом стоит безоар недешево — доза в 0,375 граммов оценивается в сумму от 450 до 900 ринггит (116−232 долларов США). Хотя не все виды дикобразов в Малайзии находятся под защитой, покупателя не информируют о происхождении безоара. Зато ему охотно расскажут о том, что безоар выводит токсины.

В магазине города Кучинга товары для продажи включают сушеных змей и ящериц, а также оленьи сухожилия. Хозяин делает из них лекарственные настойки. При этом он, как и владельцы других магазинов, говорит, что понимает всю незаконность своих действий, но ему надо как-то зарабатывать на жизнь. «Это желание моих клиентов. Если я не продам — продадут другие», — сказал он.

Федерация китайских врачей и Ассоциация медицинских дилеров Малайзии призывают повышать осведомленность владельцев магазинов и клиентов, чтобы они понимали, что для этой продукции есть вполне эффективная легальная замена в виде травяных сборов. Больше того, Ассоциация составила для своих членов список запрещенных товаров из более чем 4000 пунктов и проинформировала, что за торговлю ими может наступить уголовная ответственность. Тем не менее, сеть по мониторингу торговли продукцией животного происхождения «Траффик» сообщила, что торговля этими товарами в Малайзии до сих пор процветает.

По словам сотрудницы отделения «Траффик» по странам ЮВА Элизабет Джон, вполне возможно, что в результате повышенного спроса на извлекаемые из них безоары малайские дикобразы могут в будущем исчезнуть. Она напомнила историю с гекконом токи, на которого развернулась бешеная охота после появления информации о том, что он излечивает СПИД. Больше того, даже тот факт, что животное находится под охраной, не гарантирует снятия угрозы его исчезновения. По ее словам, запрет охотиться на сайгаков был введен в 2001 году, но рога продолжают широко продаваться в магазинах до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана