Таиландские военные убивают нелегальных камбоджийских лесорубов

За кубометр красного дерева можно заработать несколько сотен долларов

Бангкок, 6 августа 2015, 00:35 — REGNUM  Пять камбоджийцев были застрелены с начала года таиландскими военными во время незаконной заготовки леса на территории Таиланда. Как сообщает The Cambodia Daily, убийство камбоджийских лесорубов стало регулярно возобновляемым предметом для разногласий между двумя странами в последние годы. Камбоджа неоднократно призывала власти Таиланда арестовывать нелегальных лесорубов, а не открывать по ним огонь. Тайские военные в ответ заявляют, что они стреляют только в целях самообороны.

Помимо пяти камбоджийцев, убитых на территории Таиланда за первые шесть месяцев 2015 года, еще один был ранен, 15 пропали без вести, 15 были посажены в тюрьму и затем выпущены, 29 остались в тайских тюрьмах. Большинство людей, по которым открывали огонь тайские солдаты, занимались заготовкой красного дерева. По данным МВД страны, в 2014 году при похожих обстоятельствах тайские военные застрелили 11 камбоджийцев, и 34 были убиты за год до этого. При этом правозащитные группы указывают на то, что не все случаи таких убийств регистрируются и учитываются.

Нелегальная вырубка красного дерева, растущего по обе стороны границы, считается одним из самых доходных занятий для местных жителей. За кубометр срубленной и контрабандно завезенной в Камбоджу древесины они могут заработать несколько сотен долларов, в то время как отгруженное и отправленное за пределы страны красное дерево стоит на порядок больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.