Президент Боливии обвинил консула Чили в финансировании оппозиции

И назвал позицию Чили в морской споре дестабилизирующей

Ла-Пас, 6 августа 2015, 00:32 — REGNUM  Президент Боливии Эво Моралес заявил, что Чили в морском споре с Боливией стремится не к разрешению проблемы, а к нагнетанию политической нестабильности внутри Боливии. В качестве примера Эво Моралес привел деятельность чилийского консула в Боливии Миленко Скокника, который «ведет себя как бывший посол США, депортированный в 2008 году». Президент Боливии обвинил чилийского консула в том, что он контактирует с оппозиционными кругами и оказывает им финансовое содействие, сообщает El Deber.

В 2008 году Президент Боливии Эво Моралес потребовал, чтобы посол США Филипп Голдберг покинул страну, обвинив Голдберга в «заговоре против демократии» и подстрекательстве к развалу страны, сообщает ВВС. В госдепартаменте США тогда эти обвинения назвали беспочвенными и бездоказательными. «Мы тогда не побоялись гнева империи, сейчас мы хорошо изучим деятельность чилийского консула», — отметил вчера в интервью местным СМИ Эво Моралес, комментирует AB

В свою очередь чилийский конгрессмен Хорхе Таруд заявил, что уважительно относится к Эво Моралесу как к главе государства, но его обвинения в адрес Чили «слишком серьезны», сообщает La Radio del Sur.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сейчас территориальный спор между Боливией и Чили находится в компетенции Гаагского суда. В результате Второй Тихоокеанской войны (1879−1883 годы) боливийцы лишились пустыни Атакама с богатыми запасами селитры и меди, а также выхода к морю — прибрежные земли были оккупированы Чили. У Боливии до сих пор есть собственный военно-морской флот, который базируется на озере Титикака. Президент Боливии Эво Моралес ранее заявил, что теперь, после 136 лет потери побережья, есть твердое убеждение — боливийцы вернутся к Тихому океану: «по закону справедливости и историческому праву возвращения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.