В Индонезии хотят ввести наказание за критику президента

Подобный закон существовал при диктатуре Сухарто

Джакарта, 6 августа 2015, 00:05 — REGNUM  Индонезийские законодатели и правозащитники раскритиковали предложение правительства о возрождении закона, согласно которому вводится наказание за оскорбление президента. Тем не менее, парламент будет рассматривать вопрос о введении закона в этом месяце. Как сообщает Reuters, президент страны Джоко Видодо поддерживает эту инициативу. По его мнению, закон нужен для защиты и тех, кто хочет критиковать, и президента как символа нации.

Критики закона считают, что в случае его принятия он окажет негативное влияние на и без того падающий рейтинг президента. Сразу после прихода к власти в октябре прошлого года популярность Джоко Видодо, обещавшего кардинальные реформы и «чистое» правительство, составляла 72 процента. Сегодня она упала до 41 процента.

Подобный закон существовал при диктатуре Сухарто и активно использовался для борьбы с оппозицией. В 2006 году он был отменен Конституционным судом страны. Вопрос об ответственности за оскорбление президента был вновь поднят в 2012 году бывшим президентом Сусило Бамбанг Юдхойоно. Тем не менее, это предложение тут же вызвало критику, в том числе из-за размытости самого понятия «оскорбление», и было отложено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail