Челябинский губернатор контролирует расселение аварийного жилья

На расселение необходимо 26 млрд рублей

Челябинск, 5 августа 2015, 22:48 — REGNUM  В Челябинской области на расселение 1 тысячи 225 домов с процентом износа более 70% требуется 26 миллиардов рублей. Для бюджета региона эта сумма не реальная. Об этом 5 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник управления строительной и промышленной политики областного Законодательного собрания Валерий Школьник.

«Сегодня перед законодателями Челябинской области стоит задача урегулировать вопрос со сносом ветхо-аварийного жилья. К сожалению, эта проблема с каждым годом усугубляется. Списание таких объектов проходит опережающими темпами. Но дело в том, что при признании дома ветхо-аварийным у муниципалитета тут же возникает обязанность по его ликвидации, а это очень затратное дело. Поэтому мы вместе с исполнительной властью сегодня прорабатываем возможности привлечения к сносу списанных строений на законном основании инвесторов», — отметил Валерий Школьник.

Напомним, что процесс расселения аварийного жилищного фонда проводится и в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан РФ в Челябинской области» на 2014−2020 годы и находится под непосредственным контролем главы региона Бориса Дубровского.

«В сложных экономических условиях госпрограммы переселения должны быть эффективным инструментом поддержки стройкомплекса. Кроме программ, софинансируемых фондом реформирования ЖКХ, мы выделяем из областного бюджета 115 млн рублей по региональной госпрограмме «Доступное и комфортное жилье». Эти средства пойдут на расселение аварийных домов в Пласте и Аше. Нужно усилить ведомственный контроль за освоением средств и качеством жилья для переселенцев», — подчеркнул на недавнем аппаратном совещании Дубровский.

Кроме того, в аппарате губернатора отметили, эта мера позволит расселить в Пласте и Аше в 2016 году аварийный жилой фонд в объеме 3,6 тысяч кв. метров. Тем самым жилищные условия улучшат 80 семей.

«За точку отсчета мы берем жилье признанное аварийным до 1 января 2012 года. На момент начала реализации программы таким жильем было признано 180 тысяч квадратных. За прошедшее время мы 90 тысяч квадратных метров расселили. Таким образом, уже улучшили свои жилищные условия более 5 тысяч человек. В этом году ставили перед собой задачу расселить 40 тысяч квадратных метров, но в итоге получится больше. И, казалось бы, что в 2016 году программу можно было бы уже и завершить, но мы выявили еще 18 тысяч квадратных метров ветхо-аварийного жилья, документация о котором была не вовремя подана муниципалитетами, но все обязательства в отношении жителей этих домов нами будут выполнены. В следствие этого в новое комфортное жилье передут 900 человек в Плате, Сатке, Карабаше и Усть-Катаве», — подчеркнул министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.