«Мистрали» останутся в собственности Франции

Телефонный разговор Путина и Олланда поставил точки на i в истории с вертолетоносцами типа «Мистраль»

Париж, 5 августа 2015, 22:03 — REGNUM  Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Французской республики Франсуа Олландом. Лидеры двух стран договорились о расторжении контракта на постройку и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом в среду, 5 августа, сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

Сообщается, что все условия расторжения контракта согласованы и в ближайшее время будут осуществлены все необходимые процедуры. Оба вертолетоносца останутся в собственности Франции. При этом российская сторона демонтирует и заберет себе все оборудование, сделанное в России.

Напомним, что контракт на постройку и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между Рособоронэкспортом и французской DCNS/STX ещё в 2011 году при президенте Дмитрии Медведеве. Франция должна была построить для РФ два вертолетоносца типа «Мистраль». Передача первого корабля должна была произойти в ноябре 2014 года, но этого не случилось.

Французская сторона заявила, что не может передавать России военные корабли в условиях вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Российская сторона не стала настаивать на передаче кораблей и заняла примирительную позицию: или французы передают вертолётоносцы, или возвращают авансовые платежи и платят небольшую неустойку, а также расходы на подготовку личного состава и переоборудование портов. Общая сумма выплат, которые Франция должна сделать в пользу России составляет примерно €1,2 млрд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail