Под Калининградом созрел урожай на первой промышленной плантации голубики

Для замещения импортной продукции и обеспечения калининградцами качественными местными фруктами и ягодами, включая голубику, из регионального бюджета выделяется 30 млн рублей

Калининград, 5 августа 2015, 21:03 — REGNUM  В Калининградской области началась уборка первого урожая с первой в регионе промышленной плантации голубики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве сельского хозяйства, ягоды была высажена в прошлом году в Полесском районе, заняв площадь в 3,3 гектара.

Этим летом кустарники, около 11 тысяч растений, начали плодоносить.

«Планируем осенью расширить плантацию — посадить еще около 1,5−2 гектаров. И затем двигаться в этом направлении, потому что ягода дефицитная, на нашем рынке не представлена практически. Будем обеспечивать стратегическую безопасность региона ягодами», — сказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Роман Болсун.

Плантацию голубики он организовал при поддержке регионального правительства — на грант по программе поддержки начинающих фермеров. Размер гранта составил чуть более 1,4 миллиона рублей. Средства были направлены на покупку саженцев голубики, удобрений, оборудования для капельного полива.

«В этом году еще три фермера, получающие бюджетные гранты, будут заниматься выращиванием голубики. Думаю, постепенно мы нарастим ее производство до того объёма, чтобы насытить рынок своей ягодой», — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Михаил Хованский.

Глава областного минсельхоза Владимир Зарудный подчеркнул, с этого года впервые в региональном бюджете предусмотрены средства на частичное возмещение аграриям затрат при закладке и уходе за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями.

«Для замещения импортной продукции и обеспечения жителей области качественными местными фруктами и ягодами, включая голубику, из регионального бюджета выделяется 30 миллионов рублей. По 100 тысяч рублей предусмотрено на возмещение части затрат на закладку ягодников и по 2,5 тысячи рублей — на возмещение части затрат по уходу за ними», — сказал Зарудный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.