Конюшенное ведомство – Рубикон для инвесторов в Петербурге

Развитие истории с проектом ценой уже в 1 млрд. рублей покажет, имеет ли смысл инвесторам вкладывать деньги в исторический центр Петербурга

Василиса Федишина, 5 августа 2015, 21:22 — REGNUM  

Все ждут 13 августа

Конфликт между Советом по культурному наследию при правительстве Петербурга и инвестором ЗАО «Оранж девелопмент» (входит в «Плаза лотос групп» Михаила и Бориса Зингаревичей) стал показательным для многих. Совет с подачи градозащитников выступил против губительного, по их мнению, проекта перестройки Придворного Конюшенного ведомства — федерального памятника в историческом центре города. У инвестора есть на руках все разрешительные документы, он понимает, что решения Совета носят только рекомендательный характер — тем не менее, работы в здании были приостановлены, направлено заявление в арбитраж и теперь «Оранж девелопмент» ждет письменного подтверждения этой рекомендательности.

Совет по сохранению культурного наследия является коллегиальным, действительно совещательным органом при правительстве Санкт-Петербурга, созданным еще в 1990-ые годы для повышения эффективности принятия решений в области сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия. Однако бывший в 2013 — начале 2015 гг. «строительным» вице-губернатором Петербурга Марат Оганесян, при котором разгорался конфликт с Конюшенным ведомством, заявлял, что «правительство Петербурга однозначно учтет решение Совета».

Главное, что беспокоит градозащитников — судьба северных галерей ведомства, возведенных в XIX веке Василием Стасовым. Проект приспособления памятника под отель и апартаменты согласовывался в рекордно быстрые сроки, Совет отказался его согласовывать, и ни сокращение числа апартаментов, ни размещение вместо номеров спа-центра и бассейна не смогли переубедить градозащитников — членов Совета. В конце февраля Марат Оганесян заявил, что проект нужно пересмотреть. А если инвестор откажется от этого, Смольному придется идти на возврат средств — это может потребовать до 1 млрд руб. из городского бюджета. Сменивший Оганесяна вице-губернатор Игорь Албин в июне заявил, что город и вовсе заберет здание у инвестора.

Два взгляда в перспективу

Зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что Совет по культурному наследию принял единственное верное решение, защитив от застройки наиболее ценную в объекте северную галерею. Эксперт назвал проект «разрушительным» из-за неправильного выбора будущей функции для здания. В целом же, по его мнению, инвесторы должны быть готовы идти на особые условия, когда получают в аренду объекты в историческом центре. «Когда инвестор идет работать в исторический центр, где находятся уникальные памятники, он должен понимать свою ответственность. В таком случае вопросы коммерческой прибыли должны быть подчинены вопросам сохранения культурного наследия, как положено по закону. Тех инвесторов, кто готов работать без нарушений, ситуация с Конюшенным ведомством не отпугнет от новых проектов в Петербурге», — отметил представитель ВООПиК.

Вице-президент «ВТБ-Девелопмент» (в портфеле компании многофункциональный комплекс «Невская ратуша», а также «Набережная Европы») Александр Ольховский уверен, что сторонам удастся прийти к компромиссу, и на других игроков рынка это не повлияет. «Уверен, что компромисс будет найден», — заявил он корреспонденту ИА REGNUM. Вице-президент «ВТБ-Девелопмент» подчеркнул, что город и инвестор сумеют выйти на вменяемые и комфортные для обеих сторон условия договора и проект состоится.

Кого еще это ждет?

Уже полгода «висит» вопрос с зданием «блокадной подстанции» на набережной Фонтанки. В 2013 году группа ЛСР приобрела это здание, расположенное неподалеку от Михайловского замка, и собиралась его снести, но не успела — ВООПиК передало в Смольный данные экспертизы, признающей здание памятником регионального значения. Вице-губернаторы после этого стали говорить журналистам, что здание надо отдать соседнему цирку, не уточняя, правда, сколько денег придется отдать из городского бюджета группе ЛСР за возврат здания в городскую собственность. В ЛСР ситуацию несколько месяцев не комментируют.

Кроме того, в центре Петербурга есть несколько затянувшихся проектов в исторических зданиях. Так, до 2018 года были продлены сроки по реконструкции дома в пер. Антоненко, 2 под апарт-отель (инвестор, связанный с итальянской компанией Ernesto Preatoni Group); продолжается реконструкция бывшей детской больницы на ул. Глинки, 4 под гостиницу с подземным паркингом (инвестор ООО «МегаХаус»); вроде бы идет реконструкция Павловских казарм (бывшее здание «Ленэнерго») на Марсовом поле под гостиницу (инвестор «Лотос Отели» — еще одна структура братьев Зингаревичей). Эти здания не входят в перечень памятников, однако они расположены в историческом центре и находятся в поле зрения градозащитников. Как поведут себя инвесторы, если градозащитники начнут задавать вопросы о сохранности этих домов? А если проекты предлодат вынести на обсуждение Совета по культурному наследию?

Это и станет понятно после 13 августа, когда «Оранж девелопмент» братьев Зингаревичей начнет или не начнет действовать в Конюшенном ведомстве.

Кстати, согласно инвестсоглашению, подписанному при передаче ведомства в аренду и обнародованном в ответе Смольного депутатам петербургского парламента, проект приспособления под отель должен завершиться в конце 2015 года.

Справка.

Конюшенное ведомство занимает участок площадью 2 га в центре Петербурга, недалеко от храма Спас-на-Крови и Русского музея.

Первое здание Конюшенного двора было построено архитектором Гербелем в 1720—1723 гг. В 1817—1823 гг. архитектор Василий Стасов перестроил старое здание, сохранив конфигурацию и стены. Центральный объем симметричного здания — церковь Спаса Нерукотворного Образа, где в 1837 году отпевали Пушкина. За главным корпусом сохранились фрагменты Конюшенного двора: экипажные сараи, мастерские (середина XVIII в. — 1840-е гг.).

В 2010 году ЗАО «Оранж девелопмент» получило здание в аренду для приспособления под гостиницу. Инвестиции в проект оцениваются в целом в 6,5 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.