В Башкирии сотрудники Госкомитета наказаны за безразличие к экологии

После ликвидации Межведомственной комиссии по экологической безопасности градостроительной деятельности РБ, в республике не кому контролировать экологическую безопасность строящихся объектов

Уфа, 5 августа 2015, 20:38 — REGNUM  Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура выявила, что специалисты республиканского государственного комитета по жилищному и строительному надзору оставили без внимания серьезные нарушения со стороны застройщиков в сфере экологии и не организовали соответствующие проверки. Как заявил ИА REGNUM председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов, Госкомитету впредь нужно более тесно и тщательно сотрудничать с экологами.

Установлено, что на строительных площадках компаний ООО «ГК СУ-10», ООО «ПМК-54», ООО «Сальвия», ООО «Дирекция КС ФЖС РБ» в воздух выбрасывались кирпичная и цементная пыль, оксид углерода и другие вредные вещества. При этом, застройщики не провели инвентаризацию источников опасных выбросов, в том числе сварочного оборудования и не получили разрешения на сброс загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, они не вносили плату за негативное воздействие на окружающую среду.

По данным фактам в отношении предприятий и их сотрудников были возбуждены административные дела, а на предприятия наложен штраф на общую сумму более 700 тыс. рублей. Также, в связи с этим в адрес председателя ведомства было внесено представление, в результате рассмотрения которого два сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

По словам председателя союза экологов Башкирии Александра Веселова, в республике экологическая экспертиза проектов на стадии проектирования и строительства в достаточной мере не проводится, а строительство зачастую начинается без учета экологических факторов.

«В качестве примера могу привести такой факт: при строительстве новых домов в жилых кварталах не проводится экспертиза продуваемость, — прокомментировал ИА REGNUM Веселов. — Казалось бы, мелочь, но при отсутствии должных разрывов между домами во дворах наблюдается сильнейшая загазованность, а это уже серьезным образом сказывается на здоровье граждан. К сожалению, в Башкирии сейчас этим просто некому заниматься. В Госстройнадзоре был один человек на всю республику, но в результате реорганизации, увы, нет и его. В 2010 году была создана межведомственная комиссия по экологической безопасности градостроительной деятельности РБ, но в 2013 году она прекратила функционировать. Что будет в будущем — остается только догадываться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.