В Калужской области 19 ДТП и 58 пострадавших, виновны водители автобусов

1521 водителей автобусов привлечены к ответственности, из них 13 — за нетрезвое вождение

Калуга, 5 августа 2015, 20:02 — REGNUM  За 6 месяцев 2015 года в Калужской области по вине водителей автобусов совершено 19 ДТП (на 20,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года), в которых 58 человек получили травмы различной степени тяжести. Об этом 5 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил исполняющий обязанности начальника отдела Управления МВД России по Калужской области Алексей Горюнов.

По его словам, с целью профилактики происшествий на транспорте юридических лиц за первое полугодие сотрудниками регионального УГИБДД было проведено 63 плановых и внеплановых проверки автопредприятий. Выявлено 28 транспортных средств с неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения, из которых эксплуатация 23 транспортных средств запрещена со снятием регистрационных знаков. По результатам проверок было выдано 33 предписания, привлечено к административной ответственности 15 должностных лиц автопредприятий и 2 юридических лица.

Госинспекторы технического надзора области в процессе осуществления ежедневного государственного контроля и надзора привлекли к административной ответственности 273 должностных и 57 юридических лиц.

«Госавтоинспекторами ежемесячно проводился анализ дорожно-транспортных происшествий по вине водителей пассажирского автотранспорта. В целях снижения основных показателей аварийности дважды (в период с 15 по 27 февраля и с 27 по 29 мая этого года) на территории Калуги были проведены оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения, основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, лицензионных требований и условий, незаконного осуществления предпринимательской деятельности, иных противоправных действий водителями автобусов, влекущих угрозу безопасности дорожного движения. В ходе проведения данных мероприятий было проверено 224 пассажирских транспортных средства. Привлечено к административной ответственности 90 водителей автобусов, 2 юридических лица и 5 должностных лиц, ответственных за выпуск транспортных средств на линию», — отметил Горюнов.

Он уточнил, что в начала года сотрудниками Госавтоинспекции области совместно с сотрудниками УГАДН по Калужской области проведено 22 проверки, направленные на осуществление контроля в области коммерческих перевозок маршрутными транспортными средствами. По результатам проверок привлечено к административной ответственности 58 водителей автобусов. Кроме того, сотрудники Госавтоинспекции в повседневной работе привлекли к административной ответственности 1521 водителя автобусов, из них 13 — за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Выявлено 237 неисправных транспортных средства, из которых запрещена эксплуатация 12 автобусов.

«Между тем, ДТП по вине водителей автобусов, связанных с перевозкой детей, на территории Калужской области не допущено. Так, в сфере школьных перевозок следует отметить ГКУ Калужской области «Школьный автобус», которое создано в 2002 году для обеспечения перевозки школьников на территории региона и является одним из самых крупных транспортных предприятий. «Школьный автобус» эксплуатирует 259 автобусов, которые в настоящее время оснащены системой «ГЛОНАСС» и тахографами. В целях повышения безопасности детских перевозок большое внимание уделяется подбору кадров водителей автобусов. Все водители имеют непрерывный стаж работы на автобусах не менее трех последних лет. Ежедневно во время учебного года перевозится более 6500 школьников. С 2008 года по настоящее время по вине водителей школьных автобусов не совершено ни одного ДТП», — подчеркнул и.о. начальника отдела калужского регионального Управления МВД России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительством РФ совместно с Госдумой решено закрепить в законе понятие «опасное вождение». Об этом он заявил 5 августа на совещание членов правительства, которое провел президент Владимир Путин. Особую значимость решение имеет в связи с трагедией, произошедшей в Хабаровском крае. На междугородней трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре произошло крупное ДТП — столкнулись два рейсовых автобуса. В аварии погибли 16 человек, более 70 пострадали. По предварительной версии, один из водителей автобуса пошел на обгон и не справился с управлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.