Подделка подписных листов грозит уголовным делом

Челябинские силовики провели выемку документов в избиркоме

Челябинск, 5 августа 2015, 19:25 — REGNUM  В Челябинской области может быть возбуждено уголовное дело о фальсификации подписей в регистрационных документах, позволяющих политической партии принять участие в выборах. Выемку именно таких документов сегодня, 5 августа, провели правоохранительные органы в областной избирательной комиссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Объектом особого внимания оперативников стали документы одной из политических партий. Именно в них, по версии следствия, есть подделанные подписи. Напомним, что регистрация политических партий на грядущих региональных выборах депутатов Законодательного собрания области завершилась 30 июля. Теперь до 10 августа, по закону, члены избирательной комиссии должны проверить правильность и подлинность всех поданных документов. Таким образом, окончательный перечень партий, допущенных к предвыборной борьбе, будет опубликован в начале следующей недели.

По информации сайта «Урал-пресс-информ», первым о выемке документов в облизбиркоме сообщил в своем блоге политолог Александр Подопригора. Он же сообщил, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации подписей избирателей и если это произойдет, то дело станет первым в истории российских выборов. Кроме того, по информации политолога, стоимость одной подписи варьировалась «от 15 до 30 рублей. Рисовались они по разным старым базами данных, что и привело, например, к инциденту с фальшивой подписью Юрия Гурмана. Это политически — уголовное дело обещает быть весьма резонансным».

Напомним, что сопредседатель движения «Голос-Урал» Юрий Гурман заявил на днях, что подписной лист означенной политической партии не подписывал. Кстати, первыми в подлинности росчерка общественника засомневались члены избирательной комиссии. Они же позвонили Гурману и прислали сканированную копию документа. В итоге общественник авторство подписи не признал, а также нашел еще несколько неточностей связанных с пропиской и фактическим местом проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.