Почти два десятка УК не получили лицензию в Архангельской области

Лицензирование деятельности управкомпаний завершилось в регионе

Архангельск, 5 августа 2015, 17:40 — REGNUM  В Архангельской области подвели итоги лицензионной кампании управляющих организаций. В настоящее время лицензии получили 250 управкомпаний из 277, подавших заявления. Теперь главная задача муниципалитетов — обеспечить непрерывность обслуживания домов и проведение конкурсов на новую управляющую организацию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в государственной жилищной инспекции Архангельской области.

В ведомстве подчеркнули, что решения об отказе в предоставлении лицензии были приняты в отношении 21 компании. Десять из них, устранив нарушения, повторно обратились с заявлением о предоставлении лицензии, в дальнейшем по ним было принято положительное решение. Кроме того, восемь организаций, не получивших лицензии, продолжают управлять домами. Между тем, начиная с 1 мая за деятельность без лицензии предусмотрена административная ответственность. Нарушителям грозит штраф от 50 до 250 тысяч рублей.

«Если управляющая организация не подала заявление до 1 апреля 2015 года, или ей отказано в предоставлении лицензии, то в этом случае ответственность ложится на муниципальное образования. Местные власти должны уведомить собственников жилья, созвать общее собрание для решения вопроса о выборе способа управления домом. Если решение не принято или собрание не проведено — муниципалитет должн объявить открытый конкурс по отбору управляющей организации или заключить договор с управляющей организацией без проведения конкурса», — пояснили в жилищной инспекции.

Все конкурсные процедуры необходимо завершить до 15 августа этого года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, всего в регионе насчитывается около 300 управкомпаний, из которых более 50 работают в Архангельске.

Напомним, 21 июля 2014 года был подписан федеральный закон № 255, который обязывает управляющие организации осуществлять свою деятельность на основании лицензии. Основная задача закона — навести порядок на рынке управляющих компаний и оставить только те из них, которые обслуживают дома качественно, квалифицированно и добросовестно. Лицензированию подлежит деятельность только тех организаций, которые работают на основании договоров управления. На организации, работающие по договору подряда, данное требование не распространяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.