«Координационный центр национального домена сети интернет» не станет фондом

Совет Координационного центра нацдомена сети интернет не поддержал идею о реорганизации в фонд

Москва, 5 августа 2015, 17:29 — REGNUM  Совет автономной некоммерческой организации «Координационный центр национального домена сети интернет» не поддержал предложение о перерегистрации организации в фонд, сообщает ТАСС.

Об этом рассказал журналистам один из участников состоявшегося накануне заседания совета. По его словам, на повестку дня по инициативе директора «Координационного центра национального домена сети интернет» Андрея Колесникова было вынесено предложение по реорганизации организации из АНО в фонд «во избежание усиления роли учредителей и государства».

«Предложение директора не было поддержано квалифицированным числом членов совета, включая представителя государства (Минкомсвязи России), который воздержался от голосования», — пояснил собеседник агентства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, координационный центр национального домена сети интернет управляет доменными зонами .ru и .рф. 3 августа газета «Известия» писала, что учредители координационного центра перерегистрировали устав организации в Минюсте. Новый документ призван усилить роль учредителей в управлении организацией и обеспечить стабильную работу национальных доменов. Если раньше все решения по управлению, в том числе по назначению директора, принимал совет Центра, то сейчас высшим органом становится общее собрание учредителей, также будет создан постоянно действующий коллегиальный орган центра — совет.

Первое общее собрание учредителей Центра состоялось 25 мая, оно единогласно одобрило новый устав, включивший в себя новые положения Гражданского кодекса РФ.

Как ранее пояснял журналистам директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников, перерегистрация устава Координационного центра носит исключительно технический характер и связана с требованием законодательства. «Учредители приняли решение и неоднократно об этом уведомляли исполнительный совет Координационного центра, что форма «фонд» для такой стратегически важной организации для российского интернета просто невозможна», — отмечал он. По словам Гребенникова, в связи с изменениями «учредители планируют только усилить роль государства в управлении Координационным центром».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.