Ульяновский школьник скопировал убийство сверстника из компьютерной игры

Подростку грозит до 10 лет лишения свободы

Ульяновск, 5 августа 2015, 17:27 — REGNUM  В Ульяновске арестован 15-летний учащийся лингвистической гимназии, подозреваемый в жестоком убийстве 14-летнего учащегося того же учебного заведения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, подростку грозит до 10 лет лишения свободы в воспитательной колонии. Свое преступление молодой человек спланировал по примеру персонажа одной из компьютерных игр.

Прокурор Ленинского района Ульяновска поддержал ходатайство следственных органов о заключении под стражу несовершеннолетнего жителя областного центра, расправившегося с 14-летним подростком. Труп последнего с колото-резаными ранениями был обнаружен в городском парке им. Матросова 2 августа.

Накануне у потерпевшего в социальной сети произошел конфликт со сверстником. В день трагедии они встретились для выяснения отношений, однако во время беседы нападавший нанес жертве ножом около 20 ударов в различные части тела. Вопреки всем попыткам злоумышленника, скрывшегося с места происшествия, избежать наказания, он задержан и изобличен в содеянном.

В связи с установленными обстоятельствами несовершеннолетнему предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), и он арестован. Расследование продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по одной из версий, у пострадавшего и его убийцы незадолго до этого произошел конфликт в социальной сети из-за комментариев под фотографиями. Чтобы «решить вопрос», подростки договорились лично встретиться 2 августа в парке. Сначала они отошли вдвоем, а затем направились в сторону остановки на улице Железной дивизии. Спустя несколько минут умирающего от полученных ножевых ранений Артема обнаружили отдыхавшие в парке молодые люди и сообщили в полицию и скорую помощь. К приезду врачей подросток скончался на месте. Судмедэксперты насчитали на теле погибшего порядка 20 ножевых ранений, почти половина из которых была нанесена в спину.

«Судя по всему, обвиняемый заранее подготовился к преступлению, взяв с собой перед встречей нож и две маски, — рассказал ИА REGNUM старший помощник областного прокурора Василий Зима. — На данный момент установлено, что подросток воспитывался бабушкой (его мать проживает и работает в Москве, отец выплачивает алименты). Семья считалась достаточно благополучной. Большую часть времени подросток, физически не очень развитый и болезненный, проводил за компьютером, уделяя внимание довольно агрессивным играм, сопряженным с виртуальными убийствами. При таких обстоятельствах психологи свидетельствуют, что может произойти стирание грани между тем миром и реальностью».

В настоящее время подозреваемого допросили, но он отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился провести служебную проверку по факту убийства школьника.

«По результатам расследования будут приняты самые строгие меры и в отношении руководства парка, и в отношении родителей, не уделяющих должного внимания воспитанию своих детей» — сообщил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.