Суд Мурманска вынес решение по нашумевшему «Делу Шубина»

Фигурант дела о многомиллионных хищениях в сфере ЖКХ бывший советник бывшего губернатора Мурманской области Геннадий Шубин проведет в заключении 12 лет – таково решение Октябрьского суда г. Мурманска

Мурманск, 5 августа 2015, 17:14 — REGNUM  Геннадий Шубин — фигурант «громкого» дела о мошенничестве в сфере ЖКХ приговорен к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 2 млн рублей. Один из его подельников Александр Хазов приговорен к 9 годам лишения свободы и штрафу в 1,5 млн рублей, другой — Михаил Бородулин — к 7 годам лишения свободы и штрафу 1 млн рублей. Такое решение принял Октябрьский суд Мурманска, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в июле главный фигурант и его подельник Геннадий Шубин и Александр Хазов выступили на заседании суда с последним словом. Третьего фигуранта дела Михаила Бородулина в зале суда не было — прежде его объявили в федеральный розыск.

Как сообщало ИА REGNUM, Геннадию Шубину инкриминировали преступления по нескольким статьям УК РФ: растрата, два по статье мошенничество и легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления.

По версии следствия, Шубин создал и руководил на протяжении более четырех лет организованной преступной группой, которая осуществляла хищения денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих поставщикам электроэнергии Мурманской области, и последующую легализацию данных денежных средств. С 2008 по 2012 год под руководством Шубина преступная группа похитила свыше 1 млрд. рублей, причинив поставщикам электроэнергии ущерб в особо крупном размере.

Незаконная деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. По уголовным делам было допрошено более 100 свидетелей. На окончательном этапе материалы уголовного дела составили 100 томов.

Добавим, Шубину и Хазову инкриминировались хищения денежных средств ОАО «Сбербанк России», полученных в качестве кредитов, заведомо без цели их возврата и легализация указанных денежных средств. Также следствием было установлено, что Шубиным путем обмана было незаконно приобретено право на муниципальное имущество в городе Полярные Зори.

Геннадия Шубина задержали в феврале 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.