В России впервые проходит выставка луганских художников «Мир войны»

Блокадники говорят, что сюжеты картин напоминают события осажденного в годы Великой Отечественной войны Ленинграда

Санкт-Петербург, 5 августа 2015, 17:36 — REGNUM  В Выставочном центре Петербургского Союза художников сегодня стартовал художественно-литературный проект «Мир войны». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это первая в России выставка художников Луганской народной республики.

Блокадница Надежда Козьякова, работавшая в годы Великой Отечественной войны в госпитале на Петроградской стороне в Ленинграде, увидела в этих картинах сходство с полотнами и фотографиями того времени. «Это сходство в лицах, на которых особая тревога и отпечаток… Мама держит ребенка на руках — казалось бы, нет более мирной картины, но мастерство художника дает понять, что вокруг война. Как и 70 лет назад», — поделилась она своими впечатлениями с корреспондентом ИА REGNUM.

В экспозицию вошло более 100 живописных, графических работ и скульптур художников Луганской республики, а также плакаты и картины петербургских художников. «На выставке можно увидеть подлинные военно-исторические и бытовые реликвии из Донбасса, рисунки детей Запада и Востока Украины, отражающие восприятие драматических событий глазами детей по обе стороны линии противостояния», — рассказали в петербургском Союзе художников.

В рамках выставки проходит презентация поэтического сборника «Час мужества», в который вошли стихотворения 33 жителей Донбасса — профессиональных литераторов и обычных людей, взявшихся за перо после того, как им пришлось столкнуться с горькой правдой войны.

Организаторами выставки стали Союз художников России, Союз художников Луганской народной республики, Ростовская организация Союза художников России, Культурно-выставочный центр «Мир войны», Фонд «Русский Мир», Санкт-Петербургский Союз художников при поддержке Госдумы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.