Депутат ДНР: Многие предприятия республики перерегистрировались на Украине

Банковские операции, отчисления налогов идут через украинскую территорию, но сами предприятия работают в ДНР

Киев, 5 августа 2015, 16:18 — REGNUM  Еще в 2014 году предприятия, расположенные на территории ДНР, перерегистрировались на территории Украины и поэтому платят налоги в Киев. Об этом 5 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила депутат Народного совета ДНР Ирина Попова.

Напомним, 4 августа последний мэр Донецка при украинской власти Лукьянченко заявил, что за первое полугодие 2015 года предприятия Донбасса, находящиеся под контролем ДНР, заплатили в госбюджет Украины больше налогов, чем бизнес, находящийся на территории региона, контролируемой ВСУ. «Вот официальная справка — за 6 месяцев текущего года: 6,8 миллиарда гривен поступило в госбюджет из Донецкой области, 52% из которых — с оккупированной территории», — сказал Лукьянченко.

«Думаю, если данные мэра Донецка Лукьянченко достоверны, то это связано с тем, что бизнес, который осуществляет свою деятельность на территории Донецка, Макеевки и других населенных пунктов, подконтрольных ополчению, перерегистрировался на территории Украины. Соответственно банковские операции, отчисления налогов идут через украинскую территорию, но сами предприятия работают здесь», — объяснила Попова.

По ее словам, одной из основных причин массовых протестов жителей бывшей Донецкой области Украины стало именно недовольство существующей системой налоговой политики, которая узаконила выкачивание денег из Донбасса.

«Кстати, одной из причин протестов и недовольства жителей Донецкой области была действующая на Украине схема перераспределения региональных доходов и сборов. По факту предприятия находились в населенных пунктах Донецкой области, но были зарегистрированы в другом месте. Соответственно местные бюджеты недополучали налоговые сборы. К примеру, Киев забирал из региона все деньги от экологических сборов, НДС, налога на прибыль и прочее. Очень печально, если эта схема вывода капиталов из региона сохранилась и сегодня. Налоги должны платиться в бюджет того региона, где и расположено предприятие», — считает Попова.

Политик не исключает, что данное заявление Лукьянченко «разжигает аппетиты» киевских властей, которые одобряют или поощряют агрессию ВСУ в Донбассе».

«Не знаю, что побудило его сделать это заявление именно во время проведения Минских переговоров. Думаю, его заявление вышло не случайно. Тут много вопросов», — сказала Попова.

В то же время депутат признала, что еще не видела законов Народного совета ДНР о национализации предприятий.

«Я немного знаю о процессе национализации предприятий в ДНР. Хотелось бы, чтобы, в случае проведения национализации, этот процесс шел не огульно, а избирательно. При этом данный процесс должен регулироваться соответствующей законодательной базой, а не принципом целесообразности — «отнять и поделить». Я бы не хотела, чтобы революционное время было использовано некоторыми товарищами, которые бы воспользовались национализацией для личного обогащения. Чтобы национализировать крупное предприятие, надо убедиться в целесообразности этого. Мелкий и средний бизнес вообще нельзя трогать. Я не слышала о том, что Народный совет ДНР принял соответствующее законодательство. Об этом много говорилось, но конкретного закона о национализации я не видела. Более того, надо понимать, что национализация — это далеко не безобидный процесс. С одной стороны, он делается в пользу народа, в любом случае будет определенное количество недовольных. Это недовольство может вызвать социальные последствия. Этот процесс надо анализировать с разных сторон», — подчеркнула Попова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail