Дания сдалась: власти готовы участвовать в военных операциях

Будущее государственной политики в трех сферах решат на референдумах

Копенгаген, 5 августа 2015, 16:17 — REGNUM  Правительство Дании планирует провести референдум по вопросу прекращения неучастия страны в общеевропейской политике безопасности и обороны. Этому голосованию предшествует еще одно: правительство Дании спросит у граждан, переходить ли от государственной к наднациональной политике в области юстиции и внутренних дел. Об этом сегодня, 5 августа, пишет датское издание The Local со ссылкой на газету Information.

«Правительство хочет прекратить неучастие в области обороны», — заявил министр обороны Карл Хольст. В парламенте эту идею поддержало большинство. Референдум будет проведен в ближайшее время, однако конкретной даты пока нет, рассказали в пресс-службе правящей партии Венстре. Референдум по политике в области юстиции и внутренних дел пройдет не позднее рождества.

«Мы живем во все более нестабильном мире, где важно, чтобы Дания имела возможность участвовать в международных миссиях совместно с партнерами по ЕС», — прокомментировали в партии социал-демократов.

Согласно Маастрихтскому договору 1992 года, Дания осуществляет самостоятельную политику в области обороны, юстиции и внутренних дел, пользуется собственной валютой — кроной. До вступления в силу в 1999 году Амстердамского договора королевство также само определяло правила предоставления гражданства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее скандинавские страны заявили, что намерены развивать совместную оборону. В апрельском заявлении министров обороны Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и министра иностранных дел Исландии главной угрозой была названа Россия.

Напомним также, что Дания с 1949 года является членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.