Крупнейшие госкомпании Украины проверят на предмет отмывания средств

Уже зарегистрировано уголовное производство в отношении компании «Центрэнерго» — за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах

Киев, 5 августа 2015, 15:42 — REGNUM  Премьер Украины Арсений Яценюк требует провести проверку крупнейших государственных компаний относительно отмывания средств. Об этом было заявлено на заседании правительства сегодня, 5 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, присутствовавший на заседании первый заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Билан заявил, что его ведомством зарегистрировано уголовное производство в отношении компании «Центрэнерго» — за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах:

«Через четыре налоговые ямы отмывались средства. Нами доказано это, и сейчас продолжаются экспертизы, и мы доказываем вину конкретных лиц, кто был причастен к такой схеме».

В свою очередь, Яценюк отметил необходимость определить ключевые госкомпании, начиная с «Укрзализныци» и заканчивая «Энергоатомом», где наибольшие обороты:

«Схема у них проста и понятна — работают через конвертационные центры, уклоняются от уплаты налогов и вымывают государственные деньги из государственных компаний».

Он поручил создать «общую группу» в отношении таких государственных компаний и совместно с Департаментом борьбы с «отмыванием» доходов провести проверку:

«Мы обязательно найдем окончательную фирму, которая непосредственно занимается конвертированием, вымывает деньги, и тогда мы выйдем как на организаторов, так и исполнителей. Первый шаг, который вы сделали по «Центрэнерго», является очень важным. Теперь надо двигаться дальше по всем государственным компаниям и по руководителям государственных компаний, и по тем, кто назначал этих руководителей государственных компаний», — дал Яценюк поручение Государственной фискальной службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.