ООН требует от Таджикистана пересмотра законопроекта об иностранных агентах

В международной организации считают, что принятие этого закона негативно повлияет на деятельность НПО в республике

Душанбе, 5 августа 2015, 15:28 — REGNUM  Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призывает президента Таджикистана Эмомали Рахмона наложить вето на законопроект о внесении поправок в закон о неправительственных организациях, поскольку они могут негативно повлиять на работу организаций гражданского общества в республике. Об этом сообщила пресс-служба Организации объединенных наций.

По мнению представителей ООН, в условиях уже существующей нехватки государственного финансирования НПО будут вынуждены отказаться и от зарубежной помощи. Кроме того, размытость формулировок в предлагаемых поправках может привести к произволу и дискриминации неправительственных организаций, а также в значительной степени ограничить права и свободы гражданского сектора.

«Это идет вразрез с обязательствами Таджикистана, принятыми в рамках Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, который Таджикистан ратифицировал в 1999 году. Эти законодательные меры нуждаются в пересмотре с участием представителей гражданского общества, а также должны быть приведены в соответствие с международно-правовыми стандартами», — говорится в сообщении.

ИА REGNUM напоминает, что 21 июля 2015 года Верхняя палата парламента Таджикистана одобрила законопроект о внесении поправок в закон о неправительственных организациях, которые позволяют госорганам проводить инспекционные проверки в НПО, НКО и общественных организациях неограниченное количество раз. Также неправительственным организациям предписывается уведомлять Министерство юстиции Таджикистана о зарубежных источниках финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.