Президент Туркмении находится в Киргизии с госвизитом

Главы Киргизии и Туркмении обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, энергетической и транспортной сферах, а также в области безопасности

Бишкек, 5 августа 2015, 15:22 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев провел встречу с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим сегодня, 5 августа, в Бишкек с государственным визитом. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Киргизский лидер отметил, что приезд туркменского президента позволит активизировать и расширить сотрудничество между двумя республиками. «Меня радует, что по всем региональным международным вопросам у нас схожие мнения. Мы поддерживаем друг друга в рамках различных международных организаций», — подчеркнул он и добавил, что киргизская сторона готова оказать все возможное содействие в открытии посольства Туркмении в Киргизии.

Также Алмазбек Атамбаев поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за готовность Туркмении поставлять в Киргизию дешевую электроэнергию. «Я думаю, мы решим все вопросы по ее транспортировке. Это направление наших отношений очень перспективное. Мы сейчас обговорили и возможные варианты строительства железной дороги. Для нас важно и то, что мы участвуем в строительстве газопровода из Туркмении в Китай. Я думаю, что у нас очень большая работа впереди», — сказал он.

В свою очередь президент Туркмении заострил внимание на эффективности взаимодействия двух республик на международной арене и в рамках международных организаций. «Мы имеем единое мнение на внешнеполитической арене. Основная наша цель — это упрочнение стабильности и безопасности не только в регионе, но и во всем мире. И вы правильно подчеркнули, что мы это делаем и под эгидой международных организаций. Это и ООН, и ОБСЕ и ряд других международных структур», — заявил он.

Помимо этого, туркменский лидер высказал мнение о необходимости и дальше расширять сотрудничество между странами Средней Азии в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также незаконным оборотом наркотиков.

По итогам переговоров президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписали 15 двухсторонних соглашений.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно данным Министерства экономики Киргизии, в настоящий момент торговля с Туркменией занимает в структуре внешнеторгового оборота Киргизской Республики лишь 0,2%. При этом, в период с 2010 по 2014 годы объем торговли между этими среднеазиатскими странами вырос на 69%, и по итогам
2014 года товарооборот двух стран составил лишь $9,8 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail