На Алтае обнаружили неизвестный вид насекомого

Алтайские ученые обнаружили неизвестный ранее вид многоножек: насекомым дали название Leptoiulus tigirek

Барнаул, 5 августа 2015, 15:15 — REGNUM  Ученые, совместно с сотрудниками Тигирекского заповедника, известили о находке неизвестных ранее для науки видов животных. Статья об открытии опубликована в известном зоожурнале «Zootaxa». Подробности сегодня, 5 августа, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Тигирекского заповедника.


Новый вид получил научное название Leptoiulus tigirek. Он принадлежит к числу кивсяков, или двупарноногих многоножек.

«Это характерные животные с округлым в сечении темноокрашенным телом, состоящим из большого числа узких члеников (сегментов) и окаймлённым «бахромой» светлых ножек (на каждом сегменте имеется по две пары ног). Наружный скелет тела кивсяка содержит много извести, возможно, поэтому на территории горного известнякового массива, входящего в пределы заповедника, этих животных очень много. Но и на гранитных склонах Тигирекского хребта они довольно часто встречаются», — пояснили специалисты заповедника.


В настоящее время работу по изучению многоножек проводят ученые из Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН.

Уже удалось определить, что Leptoiulus tigirek — многоножка средних размеров (длина тела до 3,5 см). Она населяет заросли кустарников — курильского чая, караганы, жимолости, пойменные ивняки, а также леса: черневую тайгу, лиственничные редколесья, лиственнично-березовые леса. В черневой тайге и в кустарниковых зарослях местами преобладает, составляя до 74% всех отмеченных многоножек.

«Интересно, что ближайшие родственные виды тигирекского кивсяка обитают весьма далеко от Алтая — в Европе и на Кавказе. Это ещё раз напоминает о древних связях флоры и фауны Северо-Западного Алтая с экосистемами европейских широколиственных лесов», — сказано в статье, опубликованной в «Zootaxa».


Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее эпитетом «тигирекский» учёные уже наделили эндемичный (то есть произрастающий только здесь) вид фиалок Viola tigirekica и вид паразитического клеща Macronyssus tigirecus.

Справка:

В Тигирекском заповеднике на небольшой территории сосредоточены разнообразные экосистемы, здесь представлены пояса растительности от предгорных степей до горных тундр, включая реликтовую экосистему черневой тайги. Горы на территории заповедника сложены как силикатными, так и карбонатными горными породами. Благодаря такому сочетанию условий заповедник отличается значительным богатством и разнообразием флоры и фауны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail