Бомбардировки Японии в 1945 году нарушили Потсдамские положения — дипломат

СССР обладал реальным шансом остановить войну, отметил представитель департамента МИД РФ

Москва, 5 августа 2015, 15:01 — REGNUM  В момент бомбардировок Хиросимы и Нагасаки решалась судьба глобального мира — с этого момента США начали претендовать на мировое господство. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник отдела Японии третьего департамента Азии МИД России Александр Илышев-Введенский 5 августа в Москве в ходе круглого стола, посвящённого 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

«Для всех людей событие в Хиросиме и Нагасаки имеет большое значение. Чем дальше мы отходим от него, тем больше появляется необходимость изучить материалы, описывающие последствия бомбардировок. Если мы вернёмся на 70 лет назад, то именно в эти драматичные дни решалась судьба глобального мира», — сказал Илышев-Введенский.

Он напомнил, что 26 июля 1945 года была принята Потсдамская декларация, которая поставила Японии ультиматум: «Но 28 июля Япония отклонила условия декларации, и снова встал вопрос о продолжении войны и новых жертвах. В этот момент советская дипломатия играла особую роль в том, чтобы положить конец войне. Реальный шанс остановить войну был: посол Японии в СССР телеграфировал в Токио и предложил согласиться на предложение СССР о том, чтобы Япония согласилась на условия в форме капитуляции — тогда бы удалось сохранить Японию. Но высшее руководство милитаристской Японии не приняло предложение».

Илышев-Введенский рассказал, что американское руководство имело доступ к коду донесений в посольстве Японии, и в США узнали о контактах Японии и СССР, что послужило для американцев «последним доводом»: «Есть информация, что во властях США не хотели идти на бомбардировку — в частности, Эйзенхауэр этого не хотел, но другие руководители страны считали иначе».

По его мнению, акт США «противоречил положениям Потсдамской декларации», где говорилось о том, что нельзя допустить разрушения Японии как нации, а также допустить жертвы среди гражданского населения: «С точки зрения общечеловеческих ценностей это была претензия на мировое господство и заявка на глобальное противостояние с СССР. Полагаю, что у СССР был тяжёлый выбор в том, чтобы правильно оценить все последствия бомбардировки. Поэтому политическое руководство СССР захотело получить реальные данные по Хиросиме и Нагасаки, чтобы принять решение по своей реакции на бомбардировки».

Дипломат отметил, что в МИД России хранится доклад, в котором говорится о миссии сотрудников посольства СССР в Японию, в Хиросиму и Нагасаки, и в ближайшее время этот доклад будет обнародован: «У них не было дозиметров или других средств для фиксации последствий, но то, что написано в докладе, — это первое живое свидетельство ужасов бомбардировок и преступлений против человечества. В докладе подчёркивается, что последствия бомбардировок будут ощущаться впоследствии».

Напомним, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны с целью ускорить капитуляцию Японии в рамках тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны. Бомбардировки вынудили руководство Японии капитулировать, а сами военные действия и их морально-этическая оправданность до сих пор вызывают споры в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.