В Ульяновской области будут развивать ветроэнергетику

Проект строительства ветропарков в регионе планируют реализовать с участием китайских партнеров

Ульяновск, 5 августа 2015, 14:42 — REGNUM  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил возможности развития ветроэнергетики на территории региона с представителями ООО «Русский Ветер» — единственного представителя производственных компаний ветроиндустрии, вошедшего в состав рабочей группы при правительственной комиссии по энергетике РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы имеем большой потенциал для того, чтобы возобновляемая энергия, в частности, ветростанции «закрутились» в Ульяновске. В феврале мы предложили губернатору проект, который совместно с Ульяновским наноцентром прорабатываем более полутора лет, — сообщил директор ООО «Русский Ветер» Евгений Николаев. -Благодаря усилиям главы региона мы вошли в состав рабочей группы, созданной при правительственной комиссии по энергетике в апреле 2015 года, возглавляемой Аркадием Дворковичем. В результате деятельности группы была приведена в соответствие нормативно-правовая база в области ВИЭ».

Распоряжение правительства РФ о внесении изменений в нормативно-правовые акты, которыми правительство России продлевает государственную поддержку ветрогенерации, было принято 28 июля.

«Подписанным распоряжением продлевается срок действия программы поддержки ветрогенерации на оптовом рынке электрической энергии и мощности без увеличения общего объема ввода объектов ветрогенерации и корректировки требований по локализации генерирующего оборудования, используемого при строительстве и проектировании таких объектов», — отмечается в пояснительной записке к документу, размещенному на сайте правительства РФ.

Поддержка продлена на четыре года — с 2020-го по 2024-й. Всего до 2024-го года планируется ввести объектов ветрогенерации на 3600 мегаватт мощности, в 2015—2016 годах, соответственно, на 50 и 51 мегаватт.

Документ направлен на поддержание необходимого уровня конкуренции на рынке ветроэнергетики и инвестирование в развертывание нового производственного оборудования.

«Есть ключевой момент, без поддержки государством возобновляемая энергетика не идет нигде в мире, — рассказал представитель компании «Русский Ветер». — Эта поддержка необходима до тех пор, пока она не выходит на такой уровень, когда есть крупное производство и понимание, что коммерческие банки могут это финансировать. Государство сегодня такие механизмы начало вырабатывать».

Планируется, что проект строительства ветропарков будет реализован в Ульяновской области с участием китайских партнеров. В ближайшее время Сергей Морозов проведет переговоры с инвестором в рамках рабочей поездки на российско-китайский форум в г. Чэнду провинции Сычуань, который состоится с 6 по 8 августа.

«Проект крайне важен для Ульяновской области, — прокомментировал Морозов. — Он дает нам новые рабочие места при строительстве объектов и дальнейшем обслуживании. Значительно сократится дефицит собственной генерации энергии, что в конечном итоге должно привести к снижению стоимости потребляемых энергоресурсов для рядовых потребителей. Также мы ожидаем, что в регионе будет создано производство компонентов, у нас для этого созданы все условия, а это даст дополнительные рабочие места и налоги в бюджет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США