Дело Тиля и ямы на дорогах – Омская область 5 августа

Арбитраж подтвердил претензии прокуратуры к Анатолию Тилю; автобус с пассажирами провалился в канаву; в областном центре проверили качество дорожного покрытия, на которое действует гарантия

Омск, 5 августа 2015, 14:40 — REGNUM  Картина дня 5 августа по версии СМИ Омской области.

Документ по делу чиновника

Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску ООО «Агроинновация» о признании недействительными распоряжения департамента архитектуры и градостроительства Омска от 12.12.2014 и постановления администрации города Омска от 19.12.2014.

Эти документы отменяли решения мэрии о выделении земельного участка для «Агроинновации» под строительство завода сельхозмашин. Именно этот документ и лег в основу уголовного дела в отношении директора департамента архитектуры и градостроительства Анатолия Тиля, которому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщает «БК 55».

По версии следствия, чиновник в 2013 году незаконно предоставил ряду частных организации, в том числе ООО «Агроинновация», земельные участки для строительства без проведения торгов. В итоге это привело к непоступлению в городской бюджет более 4 млн рублей, а также к «подрыву авторитета органа местного самоуправления». 28 мая текущего года следователи убедили суд в необходимости отстранить Тиля от должности ввиду того, что чиновник способен оказывать давление на сотрудников администрации, включая мэра Омска Вячеслава Двораковского, пока не завершено расследование.

Однако «Агроинновация» посчитала себя заложником ситуации и попробовала оспорить изъятие участка, который уже начала осваивать и за который длительное время платила аренду. Среди контрдоводов, приведенных в суде администрацией Омска и прокуратурой, — обязательность реализации земельного участка исключительно на торгах, учитывая тот факт, что на него претендовало сразу несколько предпринимателей. В итоге арбитраж прислушался к органам и законодательно подтвердил их претензии.

Дорожный инцидент

В Омске автобус № 77 провалился в канаву на Красном Пути.

Инцидент произошел в среду, 5 августа. Автобус с бортовым номером 1285 следовал по 77 маршруту (Ж/д вокзал — ул. Дергачева). По данным «Омскрегиона», 10 пассажиров, находившихся в салоне, не пострадали.

В региональном отделе пропаганды БДД УГИБДД объяснили, что водитель муниципального транспортного средства из-за невнимательности подъехал слишком близко к обочине в районе Старозагородной рощи. В какой-то момент пассажирский автобус накренился и провалился в канаву передним и задним колесами с правой стороны.

«Пострадавших нет. За медицинской помощью никто не обратился. Двери в салоне были открыты, и пассажиры покинули маршрутное транспортное средство, после чего пересели на другие автобусы», — отметили в ведомстве. Также сотрудники УГИБДД добавили, что данный случай не расценивается Госавтоинспекцией как дорожно-транспортное происшествие. Это инцидент, случившийся на дороге.

Все виды ям

В Омске прошла общественная проверка качества дорожного покрытия, на которое действует гарантия.

Сегодня, 5 августа, проверяющие из Общероссийского народного фронта (ОНФ) исследовали ул. Омская. По их словам, на ней есть все виды распространенных нарушений. За 1 час активисты обнаружили более 16 недостатков, которые видны невооруженным глазом, в частности, выбоины, трещины и неровности.

«Эти ямы не то чтобы не соответствуют ГОСТу. Они многократно превышают все допустимые нормы», — цитирует «НГС.Омск» эксперта-строителя Омской лаборатории судебной экспертизы Людмилу Скворцову. По ее словам, на дороге по нормам допустимы выбоины глубиной не более 6 мм, а на ул. Омская криминалистическая линейка углублялась в ямы на 4−10 см.

Как рассказал член рабочей группы качества повседневной жизни регионального штаба ОНФ Вячеслав Васильев, с 2011 по 2014 годы был отремонтирован 61 участок дорог Омска. По его словам, все они сейчас находятся на гарантийном обслуживании подрядчиков, но, несмотря на недостатки, их не ремонтируют. Например, у ул. Омская срок гарантийного обслуживания заканчивается 11 августа 2016 года. Если мэрия не обяжет подрядчика отремонтировать ее, то недостатки придется устранять за счет городского бюджета. «Речь идет о многих миллионах рублей», — пояснил Вячеслав Васильев. Результаты обследования ОНФ будут отправлены в администрацию Омска и горсовет.

До пяти лет за окна мэрии

В отношении мужчины, повредившего окна в здании мэрии Омска, возбуждено уголовное дело, сообщили ИА REGNUM в областном УМВД.

Как уточнили в ведомстве, в ходе дознания установлено, что мужчина 1980 года рождения, чтобы привлечь к себе внимание, разбил кувалдой 17 стеклопакетов в шести окнах на первом этаже здания. Его задержали и передали сотрудникам полиции работники службы охраны мэрии.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по п. а ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Омичу грозит наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до 5 лет. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, подытожили в УМВД.

Между тем, как сообщает «Омск здесь», уголовное дело возбуждено в отношении омича Геннадия Ханжина. Ранее он уже выражал свое недовольство властью крайне необычным способом — взобрался на крышу облправительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.