Глава Ненецкого АО: «Увеличение налоговой базы — одна из главных задач»

Вопросы стимулирования инвестиций в сферу нефтедобычи стали главной темой рабочего совещания, которое провели в Нарьян-Маре глава НАО Игорь Кошин и врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов

Нарьян-Мар, 5 августа 2015, 14:39 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе окружной администрации, на встрече шла о новых механизмах взаимодействия, которые позволят нефтяным компаниям увеличить объёмы добычи, а значит — налоговых поступлений в бюджеты округа и области.

Одним из ключевых источников пополнения регионального и окружного бюджетов является поступление налогов на добычу нефти. Сегодня запасы нефти в НАО оцениваются в миллиард тонн, при этом в год добывается только 15 миллионов тонн.

Для стимулирования инвестиций в нефтедобычу администрацией НАО разработан пакет налоговых льгот. Он включает пониженные ставки по налогу на имущество (1,1 процента) — для консолидированных групп налогоплательщиков (речь идёт в первую очередь о нефтедобывающих компаниях) и налогу на прибыль (13,5 процента) — для инвесторов при условии ввода в эксплуатацию имущества стоимостью не менее миллиарда рублей.

«Это повысит конкурентоспособность округа в сравнении с другими регионами, ведь не секрет, что крупные компании сегодня выбирают те регионы, где лучше инвестиционный климат», — пояснил заместитель губернатора НАО по экономике и финансам Владимир Бланк.

По предварительным оценкам совокупный экономический эффект от введения налоговых льгот для регионов составит порядка десяти миллиардов рублей.

«Такие решения отражают тот путь конструктивного взаимодействия, который мы выбрали. Законы отработаны и никаких разногласий в их подготовки и реализации нет», — подчеркнул врио губернатора Игорь Орлов.

В июне руководители двух субъектов уже провели совещание с топ-менеджерами ведущих нефтегазовых компаний, работающих в округе. На встрече заинтересованные стороны обсудили возможности увеличения объемов добычи углеводородов на территории НАО, а также механизмы социально-экономической поддержки регионов.

«Увеличение налоговой базы — одна из главных задач, — заключил глава НАО Игорь Кошин. — В результате четкого разграничения полномочий мы сегодня не делим деньги, а занимаемся развитием наших регионов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail