Ограничение Россией торговли с Грузией будет неверным решением: Абашидзе

Спецпредставитель премьер-министра Грузии не исключает связь между заявлением Роспотребнадзора и присоединением Грузии к санкциям ЕС

Тбилиси, 5 августа 2015, 14:29 — REGNUM  Специальный представитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе считает, что если на основании заявления Роспотребнадзора Россия вновь введет ограничения на торговлю между Грузией и Россией, то это будет неправильное решение.

Как заявил Абашидзе телекомпании «Рустави-2», контроль за качеством винодельческой продукции в Грузии очень хороший, но со стороны различных российских ведомств были сделаны указания на то, что эта тема может быть связана с санкциями ЕС и присоединением к ним Грузии.

Спецпредставитель премьер-министра ранее пояснил, что ни к каким новым санкциям Грузия на этот раз не присоединилась. Из всех санкций, введенных ЕС против России в прошлом году, Грузия еще тогда присоединилась только к одной — ограничению экспорта продукции из Севастополя и Крыма. На этот раз Евросоюз лишь продлил ранее введенные санкции на один год. А нынешнее заявление Роспотребнадзора, по мнению Зураба Абашидзе, связано именно с этими прошлогодними санкциями.

На заявление Роспотребнадзора уже откликнулось Министерство сельского хозяйства Грузии, которое пообещало изучить приведенные в нем факты, но отметило, что качество вина и алкогольной продукции в Грузии находится под строгим контролем, так как вино — один из главных экспортных товаров страны.

Российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 4 июля заявила о систематических нарушениях при производстве винной продукции в Грузии, которая затем поступает на экспорт в Россию.

«Анализ качества и безопасности поставляемой продукции свидетельствует о систематических нарушениях технологии производства и недостаточном уровне контроля за выпускаемой продукцией как со стороны производителей, так и со стороны уполномоченных грузинских государственных органов», — сказано в сообщении ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.