В Астраханской области посчитают дачников и фермеров

Регион готовится к Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Астрахань, 5 августа 2015, 14:16 — REGNUM  В Астраханской области началась подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Так, уже создана специальная комиссия по ее проведению, в состав которой вошли председатель правительства Астраханской области, глава областного минсельхоза, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики, заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области. Как сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве сельского хозяйство и рыбной промышленности 5 августа, на подготовку и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году Астраханская область получит субвенции из федерального бюджета. Средства, в частности, будут направлены на обеспечение помещениями для обучения и работы переписчиков, а также на охрану указанных помещений, предоставление транспортных средств и оказание услуг связи.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдёт с 1 июля по 15 августа 2016 года, а на отдалённых и труднодоступных территориях — с 15 сентября по 15 ноября 2016 года, и коснется всех сельхозпроизводителей — от личных подсобных хозяйств, дачников, садоводов, огородников до фермерских хозяйств и крупных сельхозорганизаций.

Особенностью предстоящей переписи станет более широкое использование современных технологий сбора и обработки информации. У сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей появится возможность заполнения переписных листов в электронном виде через систему web-сбора Росстата. При этом конфиденциальность данных гарантируется получателем информации.

Кроме того впервые в переписные листы внесены новые вопросы: о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении организацией кредитных средств и направлениях их использования, о получении бюджетных субсидий, об участии в потребительском кооперативе и прочее. Предварительные итоги переписи должны быть подведены в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 года.

Напомним, эта аграрная перепись станет второй в истории современной России. Впервые подобная перепись была организована в 2006 году. Тогда она затронула около 100 миллионов россиян. В кампании приняли участие более 200 тысяч переписчиков.

Согласно данным переписи, в Астраханской области в 2006 году числилось 104 крупных и средних сельскохозяйственных организации, в которых было занято почти 7 тыс. постоянных и сезонных работников, а также 95 мелких сельскохозяйственных предприятий, на которых трудились более тысячи работников. Общая земельная площадь составляла почти 2,5 млн га, три четвертых из которых - сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища). Так, в регионе насчитали 149 подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, 1915 крестьянскo-фермерских хозяйств, 345 индивидуальных предпринимателя, свыше 137,4 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, а также 663 некоммерческих объединения граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.