Украинские силовики хотят доставить в Киев начальника Генштаба ВС России

Служба безопасности Украины «сообщила о подозрении» Валерию Герасимову и еще 10 российским военным

Киев, 5 августа 2015, 13:04 — REGNUM  Cлужба безопасности Украины объявила о подозрении начальнику Генштаба Вооруженных сил РФ Валерию Герасимову и еще ряду военнослужащих Российской армии, при этом Герасимов объявлен «идеологом развязывания войны в Донбассе и военного конфликта».

Об этом на брифинге сегодня, 5 августа, заявили начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук и главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Отдельные военнослужащие под руководством руководителя Генштаба господина Герасимова организовали подготовку и развязывание конфликта на территории нашего государства… Обоснованно выдвинуто подозрение начальнику Генштаба и 10 военнослужащим», — сказал Остафийчук.

Согласно озвученной на пресс-конференции информации, подозрения сообщены в рамках расследования дела о «расстреле украинских военных под Иловайском» по статье 437 Уголовного кодекса (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны).

«Именно Герасимов… организовал вторжение Российской армии на территорию Украины в конце августа прошлого года. Это не голословные заявления. Присутствие российских войск, 3,5 тысячи военных, на территории Донецкой области под Иловайском доказано документально. Речь идет о показаниях, документах, вещественных доказательствах, сейчас проводится экспертиза, которая тоже даст результаты», — проинформировал Остафийчук.

В свою очередь, Матиос подчеркнул, что следствие теперь проверит — кто отдавал Герасимову команды, «по иерархии это первый заместитель министра обороны РФ, министр обороны или Верховный главнокомандующий».

Сообщение о подозрении было направлено Герасимову и российским военным по месту жительства и работы, а сейчас в районном суде города Киева рассматривается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения с одновременным принятием решения об их задержании и доставке в суд, поскольку эти люди являются гражданами Российской Федерации, заявили украинские силовики.

В завершение Остафийчук и Матиос заявили, что Украина намерена обращаться в международные суды, а людей, которым сообщено подозрение, Киев объявляет в розыск — как в межгосударственный, так и международный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.