Посол Латвии в США: Надо срочно увеличить военный бюджет

Латвийский дипломат бережет американский бюджет

Рига, 5 августа 2015, 12:48 — REGNUM  Посол Латвии в Соединенных Штатах Америки Андрис Разанс считает, что для Латвии важно максимально быстро увеличить военный бюджет до 2% от валового продукта, сообщает ИА REGNUM.

В телепередаче «Rīta Panorāma» канала LTV-1 посол Латвии в США напомнил, что до сих пор примерно 70% от всего бюджета НАТО приходилось на одну страну — Соединенные Штаты Америки. Но другие страны-члены НАТО отнюдь не самые бедные страны мира.

По словам посла, в связи с событиями на Украине изменилась ситуация с безопасностью в Европе, поэтому в США высказываются точки зрения, в том числе в Конгрессе США — институции, которая решает вопрос о бюджете, — что странам Европы надо было бы серьезно относиться к своей безопасности и, соответственно, увеличить финансирование на оборону хотя бы до этого минимума — до этих 2% от ВВП, чтобы не было так, что только США вкладывают абсолютно большую часть своих средств.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что при планировании бюджета на будущий год приоритетом должны оставаться внутренняя и внешняя безопасность государства, укрепление армии и структур МВД.

После встречи с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой он заявил, что один из важнейших вопросов, которые обсуждались на встрече — это планирование бюджета на следующий год. Говоря об усилении обороны, Вейонис подчеркнул, что нужно укреплять пограничную охрану и думать о зарплатах полицейских. «Это очень важный вопрос доверия латвийскому государству — готовы ли мы сами обеспечивать в своей стране безопасность», — сказал президент.

Тем временем, премьер-министр Лаймдота Страуюма уже создала рабочую группу для оценки при разработке государственного бюджета на следующий год возможностей реформ, которые будут способствовать сокращению расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.