Глава Госэнергоагентства Киргизии: Население начало экономить электричество

Тем не менее, за пять месяцев 2015 года энергокомпании республики израсходовали на $146 млн больше, чем заработали

Бишкек, 5 августа 2015, 12:32 — REGNUM  Расходы энергетических компаний Киргизии за период с января по май 2015 года достигли 26 млрд сомов ($422,7 млн), а доходы — лишь 17 млрд сомов ($276,4 млн). Таким образом дефицит средств составил порядка 9 млрд сомов ($146,3 млн). Об этом заявил директор Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса республики Нурбек Элебаев сегодня, 5 августа.

Чиновник подчеркнул, что в настоящее время энергетическая отрасль Киргизии пока не имеет возможности вводить новые мощности для выработки дополнительной электроэнергии. «В связи с этим предусмотрено пересмотреть тарифы, которые мы установили для самих компаний. Повышение тарифов позволит нам держаться на нынешнем уровне. Все крупные проекты, которые строятся, рассчитаны на длительные сроки — 2021−2022 годы», — пояснил он.

Нурбек Элебаев также отметил, что изменение тарифной политики благотворно повлияло на энергопотребление: население Киргизии начало бережнее относиться к электричеству, за счет чего в первые пять месяцев 2015 года удалось сэкономить 1,2 млрд кВтч электроэнергии.

ИА REGNUM напоминает, что из-за сложившегося в последние годы в Киргизии периода маловодья в водохранилище при Токтогульской ГЭС (вырабатывает до 70% производимой в республике электроэнергии) резко упал уровень воды, из-за чего резко снизились объемы выработки электроэнергии. Недостающую электроэнергию республика закупает в Казахстане и Таджикистане. Также следует отметить, что энергодефицит вынудил правительство Киргизии ввести социальный лимит на потребление электроэнергии, а также пересмотреть тарифы, изменив их в большую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.