В Сочи из-за туристов обострились проблемы с вывозом мусора и канализацией

Наплыв отдыхающих обнажил слабые места на курорте

Краснодар, 5 августа 2015, 12:30 — REGNUM  В Сочи коммунальные службы перешли на усиленный режим работы. Нагрузки на предприятия коммунального хозяйства увеличились в разы и в настоящее время достигли 100%. Это произошло, в том числе, и в связи с наплывом отдыхающих в курортном городе. Такая информация была озвучена на совещании в мэрии города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Сочи 5 августа, из-за этого проблемы с вывозом мусора и канализацией стали особенно острыми.

С потоком гостей, которые приехали в Сочи понежится на солнце и покупаться в море, встал вопрос с санитарией. Недавний плановый обход показал, что реки по-прежнему засоряют канализационные стоки домов, которые не подключены к централизованному коллектору. А так как отдыхающих сейчас много, в том числе и в частном секторе, соответственно и сбросов стало больше. Такая ситуация, к примеру, в поселке Лоо, где отходы сливают в одноименную реку.

Нарушителей глава города Анатолий Пахомов потребовал немедленно отключить от системы водоснабжения. А в случае, если проблема не решится в экстренном порядке, руководству поселка мэр пригрозил увольнением. А виновникам в нарушении природоохранного законодательства грозит ответственность вплоть до уголовной.

Похожая ситуация сложилась и в Адлере, где целые многоэтажки сливают сточные воды в реку Херота. На совещании отметили, в день удара стихии 25 июня, в поселке Мирном насос не справился с притоком воды именно потому, что был забит как раз канализационными стоками.

Добавим, что в Сочи продолжается борьба со сбросами канализационных стоков в ливневки, откуда они попадают прямо в море, нанося экологии курорта значительный ущерб. Обследование домовладений во всех районах курорта с целью выявления не подключенных к централизованной канализации начались еще зимой текущего года, рейды проводятся регулярно. Так, к середине мая рабочие группы обследовали около 7 тысяч объектов. Из них почти половина сбрасывает стоки на рельеф, либо в ливневки. И всего около двух тысяч подали заявки на получение техусловий.

Как отметил первый заместитель главы города Виктор Филонов, многие собственники не спешат выполнять требования природоохранного законодательства и решать проблему сброса стоков в своих домах. Поэтому их домовладения будут отключать от водоснабжения. Например, в марте текущего года предписания об отключении от централизованной системы водоснабжения были выданы свыше 7 тыс. абонентам в Сочи.

Также рабочие группы обследуют и все объекты, которые расположены вдоль моря и на берегу рек. На выполнение санитарных норм проверяют все объекты торговли и общественного питания.

Напомним, турпоток в Сочи в 2014 году благодаря проведению Олимпиады вырос с 3,8 млн до 5 миллионов гостей. В текущем году власти курорта планируют принять более 5,5 миллиона. По данным, полученным от туроператоров и владельцев объектов размещения, среднегодовая загрузка номерного фонда превысит 70%, в летний сезон — 92%, в межсезонье и зиму 88%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail