Бывшие сторонники Навального не хотят, чтобы он защищал «Парнас» в ЦИКе

Оспаривать в ЦИке отказ в регистрации списка «Парнас» на выборы в заксобрание Новосибирской области может отправиться лично Навальный. Однако его возможный визит в ЦИК новосибирцы воспринимают с недоумением, потому что московский оппозиционер активного участия в региональной кампании не принимал

Мариуполь, Новосибирская область, 5 августа 2015, 12:21 — REGNUM  

В свою очередь местные политологи в намерении Алексея Навального посетить комиссию видят его желание лишний раз засветиться в медиасреде.

Как отмечают местные СМИ, демократической коалиции не удалось сохранить единую команду. Многие участники праймериз откололись от нее сразу после окончания предварительного голосования: некоторые — пошли на выборы по спискам «Яблока», некоторые — зарегистрировались как одномандатники. Издание цитирует одного из потенциальных участников списка «Парнаса» Андрея Дударя, который комментирует действия штаба и возмущается перспективой вмешательства Навального.

«Почему, скажите мне, Навальный? Ведь он не имеет никакого отношения к сбору подписей. Он не приехал собирать подписи, не приехал их проверять. Мелькнул, поагитировал и сбежал. А вот покрасоваться перед камерами он готов, — пишет Дударь на своей странице в Facebook. — За технологию и организацию сбора подписей, за токсичные подписи отвечает Волков и местные активисты. И было бы логичней, если бы они, голодающие, рвались в Москву отстаивать свою «правду». Волков как глава штаба не справился и не смог организовать чистый сбор подписей. Логичней если бы голодающий Савин приехал и ответил в ЦИКе и перед теми новосибирцами, кто поставил свои подписи, что он будет делать и как демкоалиция выполнит обещанное».
Эксперты же считают, что в действиях Навального нет ничего удивительного. Так, новосибирский политолог Сергей Козлов заявил корреспондентам «Тайга.инфо», что расценивает жалобу в ЦИК как «мощный информационный повод». «Навальный может попиариться и в очередной раз предстать борцом с режимом», — указывает Козлов, добавляя, что оппозиционер будет использовать Новосибирск «как трамплин, чтобы поддержать свое реноме».

Более того, по словам Козлова, цель всей нынешней предвыборной кампании «Парнаса» — популяризация. «Главное в действиях оппозиционеров — не организация эффективно действующей партийной сети в регионах, которая могла отстаивать интересы избирателей, а обеспечение набора информационных поводов, которые они используют для напоминаний о себе», — считает Козлов.

При этом деятельность партии на региональном уровне практически незаметна, и победители праймериз демкоалиции не пользуются поддержкой политической элиты. Поэтому региональное отделение партии в этом случае является лишь инструментом борьбы в рамках федеральной повестки.

Напомним, 27 июля Новосибирская избирательная комиссия отказала «Парнасу» в регистрации списков на выборах в заксобрание. Поводом для отказа стала слишком высокая доля подписей, признанных недействительными: около 1,5 тысячи из почти 12 тысяч собранных. В зачет пошли только 10 340 подписей при необходимых 10 657. Спустя два дня, 29 июля, «Парнас» подал в ЦИК РФ жалобу на решение областной комиссии. Заседание рабочей группы Центризбиркома по рассмотрению этой жалобы назначено на 6 августа, а на следующий день состоится и само заседание ЦИК.

Руководитель предвыборного штаба «Парнаса» Леонид Волков вместе с членами списка партии Егором Савиным и Сергеем Бойко сразу после вынесения решения облизбиркома об отказе в регистрации объявили голодовку в кабинете главы местной ЦИК Юрия Петухова и отказались покидать помещение. В итоге бунтарей доставили в полицию, суд назначил им штрафы от 500 до 1 тысячи рублей за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Голодовка продолжилась в штабе, где к ней присоединились еще три человека.

Кроме того, правоохранители проводят проверку по факту мошеннических действий при сборе подписей в поддержку «Парнаса» по заявлению одного из сборщиков подписей, которому якобы не заплатили за работу. А представители партии в свою очередь написали заявления в отношении нескольких сборщиков по фактам фальсификации подписных листов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?