Перестроят ли Конюшенное ведомство в Петербурге, решится после 13 августа

Инвестор — ЗАО «Оранж девелопмент», арендующее Конюшенное ведомство, — ждет мотивировочную часть решения суда от 4 августа и письменного подтверждения слов представителя Смольного

Санкт-Петербург, 5 августа 2015, 12:08 — REGNUM  ЗАО «Оранж девелопмент» (входит в «Плаза лотос групп» Михаила и Бориса Зингаревичей) ждет ответа на свое обращение в петербургский комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) и мотивировочную часть решения суда от 4 августа — после получения этих документов будет решать, возобновлять ли строительные работы в Конюшенном ведомстве (исторических постройках XIX века в центре Петербурга). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня представитель инвестора ЗАО «Оранж девелопмент» Алена Мургина.

4 августа Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал ЗАО «Оранж девелопмент» в удовлетворении иска к Совету по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Инвестор намеревался реконструировать Конюшенное ведомство под отель класса люкс, однако Совет решил, что это не соответствует целям сохранения объекта культурного наследия, и девелопер обжаловал это решение в суде.

«Нам нужно понять, на основании чего суд отказал нам в иске, — это будет написано в мотивировочной части судебного решения. Также мы ждем ответа от КГИОП на нашу просьбу письменно подтвердить заявление их представителя в суде 7 июля. Тогда он в устной форме заявил, что не видит смысла в проведении заседания суда, так как решение Совета носит рекомендательный характер. Запрос в комитет был направлен 13 июля, через месяц у нас уже должен быть и ответ чиновников, и мотивировочная часть. На основании этих двух документов будем принимать решение о дальнейших действиях», — пояснила Алена Мургина.

Напомним, в 2010 году ЗАО «Оранж девелопмент» получило в аренду здание на Конюшенной площади, 1 для приспособления под гостиницу. Разработанный проект, уже получивший все разрешения на строительные работы, был вынесен на обсуждение Совета по культурному наследию. После критики градозащитников число апартаментов было сокращено с 69 до 59, а после Совет и вовсе заявил, что застройка некоторой части внутреннего пространства помещений (галерей) не соответствует целям сохранения объекта культурного наследия. Тогда инвестор предложил одну из галерей оставить под апартаменты, а во второй разместить спа-комплекс с бассейном. Однако Совет настоял на своем решении, и работы на объекте были приостановлены. В конце июня вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что губернатор Георгий Полтавченко отменит проект реконструкции Конюшенного ведомства под апарт-отель, а здание вернется в ведение города.

Конюшенное ведомство занимает участок площадью 2 га в центре Петербурга, недалеко от храма Спас-на-Крови и Русского музея.
Первое здание Конюшенного двора было построено архитектором Гербелем в 1720—1723 гг. В 1817—1823 гг. архитектор Василий Стасов перестроил старое здание, сохранив конфигурацию и стены. Центральный объем симметричного здания — церковь Спаса Нерукотворного Образа, где в 1837 году отпевали Пушкина. За главным корпусом сохранились фрагменты Конюшенного двора: экипажные сараи, мастерские (середина XVIII в. — 1840-е гг.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.