Перестроят ли Конюшенное ведомство в Петербурге, решится после 13 августа

Инвестор — ЗАО «Оранж девелопмент», арендующее Конюшенное ведомство, — ждет мотивировочную часть решения суда от 4 августа и письменного подтверждения слов представителя Смольного

Санкт-Петербург, 5 августа 2015, 12:08 — REGNUM  ЗАО «Оранж девелопмент» (входит в «Плаза лотос групп» Михаила и Бориса Зингаревичей) ждет ответа на свое обращение в петербургский комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) и мотивировочную часть решения суда от 4 августа — после получения этих документов будет решать, возобновлять ли строительные работы в Конюшенном ведомстве (исторических постройках XIX века в центре Петербурга). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня представитель инвестора ЗАО «Оранж девелопмент» Алена Мургина.

4 августа Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал ЗАО «Оранж девелопмент» в удовлетворении иска к Совету по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Инвестор намеревался реконструировать Конюшенное ведомство под отель класса люкс, однако Совет решил, что это не соответствует целям сохранения объекта культурного наследия, и девелопер обжаловал это решение в суде.

«Нам нужно понять, на основании чего суд отказал нам в иске, — это будет написано в мотивировочной части судебного решения. Также мы ждем ответа от КГИОП на нашу просьбу письменно подтвердить заявление их представителя в суде 7 июля. Тогда он в устной форме заявил, что не видит смысла в проведении заседания суда, так как решение Совета носит рекомендательный характер. Запрос в комитет был направлен 13 июля, через месяц у нас уже должен быть и ответ чиновников, и мотивировочная часть. На основании этих двух документов будем принимать решение о дальнейших действиях», — пояснила Алена Мургина.

Напомним, в 2010 году ЗАО «Оранж девелопмент» получило в аренду здание на Конюшенной площади, 1 для приспособления под гостиницу. Разработанный проект, уже получивший все разрешения на строительные работы, был вынесен на обсуждение Совета по культурному наследию. После критики градозащитников число апартаментов было сокращено с 69 до 59, а после Совет и вовсе заявил, что застройка некоторой части внутреннего пространства помещений (галерей) не соответствует целям сохранения объекта культурного наследия. Тогда инвестор предложил одну из галерей оставить под апартаменты, а во второй разместить спа-комплекс с бассейном. Однако Совет настоял на своем решении, и работы на объекте были приостановлены. В конце июня вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что губернатор Георгий Полтавченко отменит проект реконструкции Конюшенного ведомства под апарт-отель, а здание вернется в ведение города.

Конюшенное ведомство занимает участок площадью 2 га в центре Петербурга, недалеко от храма Спас-на-Крови и Русского музея.
Первое здание Конюшенного двора было построено архитектором Гербелем в 1720—1723 гг. В 1817—1823 гг. архитектор Василий Стасов перестроил старое здание, сохранив конфигурацию и стены. Центральный объем симметричного здания — церковь Спаса Нерукотворного Образа, где в 1837 году отпевали Пушкина. За главным корпусом сохранились фрагменты Конюшенного двора: экипажные сараи, мастерские (середина XVIII в. — 1840-е гг.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу