В Якутии госслужащих уличили в нарушении кодекса этики из-за селфи

Обзор республиканских СМИ за 5 августа 2015 года

Якутск, 5 августа 2015, 11:53 — REGNUM  Якутия не будет закупать иностранные самолеты из-за курса валют

В Якутии не будут закупать суда малой авиации иностранного производства из-за повышения курса валют. В связи с этим, в республике планируется ремоторизация отечественных Ан-2 и капитальный ремонт вертолетной техники, сообщает ИА YakutiaMedia.

Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семен Винокуров, недостаточный темп обновления регионального авиапарка является серьезным ограничивающим фактором развития перевозок в арктических и северных улусах республики. «До 2025 года ожидается массовое списание самолетов Ан-2, Ан-24/26 и вертолетов Ми-8. Для обновления авиапарка, мы рассматривали зарубежную технику, но с учетом валютных факторов, стоимость увеличилась почти в два раза. Поэтому сейчас на уровне минтранса России и минпрома РФ рассматривается вопрос ремоторизации отечественных Ан-2. Самолет будет работать не на дорогом авиационном бензине, а на керосине, что позволит осуществлять пассажирские перевозки», — объяснил Винокуров.

Он также добавил, что приобретение новых Ми-8 также влетит в копеечку. «Сегодня один вертолет стоит порядка 450 млн рублей, поэтому мы совместно с авиакомпанией «Полярные авиалинии» рассматриваем вопросы капитального ремонта вертолетной техники», — сообщил руководитель минтранса Якутии.

По мнению президента торгово-промышленной палаты республики, депутата республиканского парламента Владимира Членова, возникшую проблему можно решить только с введением разрешения коммерческой деятельности. «На обновление техники малой авиации, нам нужно предусмотреть примерно 7 млрд рублей. Это нереальные цифры. Данный вопрос нужно вынести на федеральный уровень. В данный момент разрабатывается нормативная база для разрешения коммерческой деятельности и нам следует выбрать это направление и не бояться его. У нас в Арктике другого варианта просто не существует», — считает он.

Госслужащие нарушили этику

Республиканские СМИ сообщали, что госслужащие Якутии начали выкладывать в соцсетях фотографии своих наручных часов с указанием их цены. У большинства из тех, кто выложил селфи, часы оказались отечественными, средняя стоимость их около 5 тысяч рублей, пишет Sakhalife.

Очередной «флешмоб» появился после растиражированного в интернете фото дорогостоящих наручных часов Дмитрия Пескова, подаренных ему невестой, олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Татьяной Навкой в качестве свадебного подарка. Якутские госслужащие продемонстрировали в ответ свои скромные аксессуары.

Однако компетентный источник сообщил SakhaLife, что в администрации главы и правительства Якутии сочли, что эти госслужащие нарушили кодекс этики. «Дело не в стоимости наручных часов. Госслужащие должны вести себя скромно как в быту, так и в обществе», — пояснил источник. Издание сообщает, что любителей селфи устанавливают, чтобы объяснить им основы кодекса этического поведения членов правительства Якутии и государственных гражданских служащих, утвержденного и действующего в республике с апреля 2009 года.

Не документов — нет дорог

Якутия может лишиться межбюджетных трансфертов — финансовой помощи, которую оказывает Росавтодор региональным властям для развития дорожного хозяйства — из-за отсутствия плана по удвоению дорожной стройки к 2022 году, сообщает «Коммерсант».

В число регионов где отсутствуют документы по удвоению дорожного строительства также вошли Московская, Тверская, Ленинградская, Астраханская, Ульяновская и Новгородская области, Карачаево-Черкесия, Карелия. Отсутствие документов не позволяет Росавтодору перечислить в эти субъекты федерации деньги на строительство. Часть ранее перечисленных средств, наоборот, не успели освоить. В результате накопились остатки, и теперь возникает риск, что дорожное финансирование будет сокращено, предупреждают в Минтрансе РФ.

Следственный комитет выясняет: кто допустил бывшего зэка к работе с детьми

Возбуждено уголовное дело по факту халатного отношения со стороны должностных лиц Департамента образования и оздоровительного лагеря, повлекших за собой совершение особо тяжкого преступления против малолетнего ребенка. Напомним, что сторож, работавший в детском лагере, оказался бывшим зэком, который отбывал наказание за убийство, сообщили в Следственном комитете Якутии.

Следственным отделом по Алданскому району возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц муниципального казенного учреждения «Департамент образования» МО «Алданский район» и Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей — детского оздоровительно-образовательного лагеря «Берег Дружбы» по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Преступление выявлено в ходе расследования уголовного дела о совершении сторожем детского учреждения насильственных действий сексуального характера в отношении школьника.

Установлено, что сторож работал в детском лагере с 2007 года, имея судимость за преступления против жизни и здоровья.

«Согласно ст.ст.331, 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья», — пояснили в Следственном комитете Якутии.

Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.