Латвии не хватает пограничников

Число нелегальных иммигрантов и контрабандистов стремительно растет

Рига, 5 Августа 2015, 11:51 — REGNUM  Почти каждый день латвийцы узнают, что в приграничных регионах задержана новая партия нелегалов — зачастую десятки человек за раз. Глава Погранохраны Латвии генерал Нормунд Гарбарс в эфире передачи «900 секунд» телеканала LNT пояснил, что возможность незаконно пересекать границу связана с нехваткой кадров в рядах пограничников.

В июле было задержано почти 70 нелегалов, в основном вьетнамцев. По словам Гарбарса, это почти треть от статистики за год. При этом география «незваных гостей» расширяется, нарушителями тестируются новые способы организации человеческого трафика, пишет Skaties.lv.

По словам главы Погранохраны, Латвия на два года запоздала с инициативами относительно своей границы — правительство предложило их еще в 2013 году, однако до сих пор количество пограничников осталось прежним. Между тем необходимо дополнительное финансирование, но даже оно не поможет быстро решить проблему.

Из-за событий на Украине в ЕС изменились привычные пути нелегальных мигрантов, что принесло Латвии убытки в размере сотен тысяч евро, а также добавило головной боли латвийским пограничникам. За последний год они задержали втрое больше нелегалов, чем годом ранее. В основном нарушителями были вьетнамцы. Раньше азиаты попадали в Евросоюз через территорию Украины, добираясь в итоге до Польши. Теперь же маршрут проходит через Латвию.

«Перевозка этих людей происходит очень организованно. Их доставляют к нам из России, а здесь ждут уже специально оборудованные автомобили — например, с двойным полом», — пояснил Гарбарс.

Затем, по его словам, нелегалов прячут и провозят через границу в Польшу. Например, выявлены случаи транзита из Алуксне.

Пойманных вьетнамцев Латвии приходится депортировать на родину, что уже принесло стране убытки в размере «сотен тысяч евро», рассказал глава Погранохраны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр внутренних дел Рихард Козловскис на выездном заседании комиссии Сейма по европейским делам заявил, что в последнее время пограничники задерживают все больше контрабандистов, которые незаконно переправляют через границу людей, и часто это сами граждане Латвии. В 2015 году в Латвии уже задержано 222 нелегальных иммигранта, в том числе 144 граждан Вьетнама, а остальные — граждане Афганистана. Также в этом году задержаны 44 лица, перевозившие нелегальных иммигрантов. В 2014 году было задержано 139 нелегальных иммигрантов и 19 контрабандистов.

В свою очередь, латышский предприниматель из США, соавтор книги «Как сохранить Латвию» Гунарс Индарс предложил свой способ защиты латвийской границы: «Пенсионеры, надо подключаться! Не сидите у телевизоров! Что вы делаете в свое свободное время? Патриотизм дает стимул к жизни! Каждый день должен начинаться с цели! Вместо просмотра телевизора можно тренировать себя — узнавать латвийские просторы и защищать границы страны!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение