В Приморье не готовы продлевать бархатный сезон

Перенос учебного года создаст трудности муниципалитетам, считает депутат

Владивосток, 5 августа 2015, 11:44 — REGNUM  Перенос начала учебного года в российских школах на 15 сентября, предложенный помощником президента РФ Игорем Левитиным, не нашел одобрения у части населения Приморья. Мнения разделились, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, помощник президента РФ Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года с 1 сентября на 15 сентября, чтобы россияне могли воспользоваться «бархатным сезоном» в первые недели осени и провести их на курортах.
Читайте также: Левитин предложил отменить День знаний и перенести начало учебного года

По мнению родителей, начало учебного года 1 сентября уже привычно и менять ничего не стоит.

«У меня в этом году в школу пойдет четвертый ребенок. Да и для нас всех 1 сентября — дата, к которой привыкли. Да и те дети, которые уже не первый год ходят в школу, ориентируются психологически на этот день. Думаю, менять не надо», — считает многодетная мама Оксана Симоненко.

Читайте также: Минобразования РФ против идеи Левитина о переносе даты начала учебного года
Не поддержал идею переноса учебного года и депутат Законодательного собрания Приморья, председатель комитета по регламенту и депутатской этике Константин Межонов.

«Я отрицательно отношусь к этой инициативе. Приморский край вытянут с севера на юг на 600 км. Если 1 сентября во Владивостоке тепло, то в северных районах сентябрь наступает календарный, и случаются довольно низкие температуры. Ко всем территориям нужно подходить индивидуально. К тому же есть документы, которые устанавливают режим аттестации.

Если учебный год начнется позже, то мы не успеем выполнить учебный план. Тем более ответственность за школы несет муниципалитет. Он может сам определять каникулярный режим и самовольно распределять время обучения — делить год на четверти или триместры. Главное — чтобы количество дней отдыха не выходило за рамки установленного законом», — пояснил парламентарий.

В числе одобряющих инициативу семьи, которые не успели отдохнуть с детьми в летние месяцы.

«Неплохо было бы отложить начало учебного года. У нас с супругой отпуск будет лишь в конце августа, а дочери надо собираться в школу. Хотелось бы семьей успеть еще съездить к морю, на турбазу. Да просто спокойной пообщаться», — признался в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Александр Думнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.