Латвия испытывает трудности со сбором налогов

Формирование бюджета на 2016 год осложнится

Рига, 5 августа 2015, 11:39 — REGNUM  За первые семь месяцев 2015 года в Латвии собрано на 35 млн евро меньше налогов, чем было запланировано, и это может существенно повлиять на формирование бюджета на 2016 год, считает генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Инара Петерсоне, сообщает Delfi.lv.

По ее словам, особо плохо собирались налоги в июле, однако по сравнению с прошлым годом удалось на 4,5% увеличить поступления от подоходного налога, хотя рассчитывали на прирост в 5,4%.

«Надо сказать, что причина уменьшения доходов — последствия российского эмбарго, а также несогласованность многих нормативных актов, что могло принести бюджету дополнительные 20 млн евро», — заметила Петерсоне в интервью в передаче «Утренняя панорама» Латвийского телевидения LTV.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в бюджете потребуется консолидация на сумму свыше 113 млн евро. Добиться ее возможно двумя путями: или резать издержки, или повышать доходы госбюджета, в том числе за счет повышения налогов (последнее многие эксперты настойчиво призывают не делать).

Напомним, в начале мая 2015 года, с подачи Совета по фискальной дисциплине, в СМИ стала появляться информация о том, что дефицит латвийского бюджета начинает превышать допустимые границы и правительству впервые за последние пять лет придется задуматься о консолидации в размере 0,4% от ВВП. Позже эти опасения подтвердила и Еврокомиссия, понизившая прогноз экономического роста для Латвии в текущем году. Представители власти призывают население не паниковать, обещая, что повторения кризиса-2009 не будет. Однако и то, каким образом будет залатана образовавшая дыра, никто из «правящих» не уточняет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail