«Дела сердечные» и детский закон: Астраханская область 4 августа

О произошедших в Астраханской области 4 августа событиях – в обзоре ИА REGNUM

Астрахань, 5 августа 2015, 11:26 — REGNUM  Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В Астраханской области на текущий год, который объявлен президентом РФ Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в Центре медицинской профилактики проведено уже 10 массовых мероприятий для населения, направленных на пропаганду здорового образа жизни, формирование ответственности населения за состояние собственного здоровья.

Как отметил региональный министр здравоохранения Павел Джуваляков, в регионе создана рабочая группа, в которую вошли специалисты различных министерств Астраханской области, разработан межведомственный комплексный план мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2015 год. Основные акценты межведомственного взаимодействия сделаны на медицинскую профилактику, информирование населения о факторах риска их развития, повышение эффективности организации и оказания медицинской помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дополнительное обучение медработников, а также формирование навыков здорового образа жизни у населения.

Круглосуточно помощь «сердечникам» оказывают региональный сосудистый центр на базе Александро-Мариинской областной клинической больницы и первичные сосудистые отделения в ГКБ № 3 имени Кирова и Ахтубинской районной больницы. За январь — июнь текущего года здесь оказали помощь свыше 3,1 тыс. пациентам с острым инфарктом миокарда и острыми нарушениями мозгового кровообращения. В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии пролечено 765 астраханцев.

Старейший колледж объявляет набор

В колледже культуры и искусств — одном из старейших средних профессиональных учебных заведений культуры Астраханской области — начались вступительные экзамены. Стартовал первый этап вступительной кампании — творческое испытание, абитуриенты должны показать все таланты и навыки, которые будут позже применять в своей трудовой деятельности. В предстоящем учебном году предусмотрено 107 бюджетных мест. Зачисление лучших молодых людей состоится в середине августа.

Отметим, что всего за годы своего существования колледжем подготовлено более 6,5 тысячи специалистов для учреждений культуры и искусства астраханского региона — это актёры, библиотекари, специалисты по информационным ресурсам, музыкальные руководители, организаторы социально-культурной деятельности, руководители народных и любительских творческих коллективов, артисты-вокалисты и преподаватели.

Чрезвычайная

В Астраханской области, а также на территории областного центра, до 7 августа сохранится чрезвычайная пожарная опасность (5 класс горимости леса). Это может стать причиной возникновения и распространения ландшафтных пожаров на территории районов области. В муниципалитетах будет организовано круглосуточное дежурство добровольных пожарных дружин. Ситуация находится на контроле ответственных ведомств.

Напомним, что в регионе служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области до 12 августа продлила ограничение пребывания граждан в лесах. Для своевременного реагирования на природные возгорания все силы и средства пожаротушения находятся в полной готовности, ведётся круглосуточный мониторинг лесных массивов. Территории лесного фонда постоянно патрулируются пожарными сторожами, госинспекторами, казаками, сотрудниками правоохранительных органов и МЧС. Штрафы за нарушение пожбезопасности на период действия особо противопожарного режима увеличены в два раза.

Ночные улицы не для детей

Рейды по выявлению нарушителей «детского закона» приносят свои плоды. Как констатировал председатель комитета думы по государственному строительству, законности и правопорядку Александр Башкин констатировал, что данная правовая норма работает: большинство астраханских ребятишек находятся под присмотром взрослых.

Подобные рейды проходят систематически с 28 марта. Это профилактическая работа направлена на снижение детской и подростковой преступности. Уже есть первые результаты. По данным астраханской полиции, если с января по апрель наблюдался рост правонарушений, совершенных несовершеннолетними, то сейчас ситуация стабилизировалась. Сводные патрули посетили наиболее популярные у астраханской молодежи парки и скверы во всех четырех районах города. Всего было задержано десять подростков. «Беспризорников» доставили домой. А их родителям придется заплатить штраф, как того и предписывает областной закон об административных правонарушениях.

Напомним, согласно требованиям регионального закона «О защите нравственности и здоровья детей» несовершеннолетним, не достигшим 16-ти лет, запрещено без сопровождения взрослых находиться с 22:00 до 06:00 в общественных местах.

Аварии

В Астраханской области за минувший день произошли две серьезных автоаварии. Так, две маршрутки столкнулись на перекрёстке улиц Карла Маркса и Комсомольской в Астрахани. Как установили сотрудники дорожной полиции, виновник в момент ДТП не находился на линии, а ехал по личным делам. В результате аварии пострадала пассажирка второго микроавтобуса, двигавшемся по маршруту № 4. 64-летняя женщина получила ушиб шейного отдела позвоночника.

Пять человек пострадали в дорожно-транспортном происшествии в Ахтубинске. На улице Чаплыгина 52-летняя жительница Московской области за рулём автомобиля «Лада Гранта» выехала на встречную полосу и врезалась в «Chevrolet Lanos» под управлением местного жителя. В результате он получил ушиб грудной клетки. Аналогичная травма и перелом поясничного позвонка у его 22-летней пассажирки. Женщина, также находившаяся в салоне иномарки, получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушибы. У водителя «Лады» и её 16-летней пассажирки ушибы, ссадины и гематомы. Двое пострадавших были госпитализированы, остальным назначено амбулаторное лечение.

В обход закона

В Астраханской области в течение полугодия 2015 года органами прокуратуры выявлено свыше 38,8 тыс. нарушений закона. В интересах граждан, общества и государства предъявлено более 3,5 тыс. исков на сумму, превышающую 30 млн рублей. За допущенные нарушения 4 566 должностных лиц по инициативе прокуроров привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам проверок возбуждено 67 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.