В ГД призывают признать бомбардировки Хиросимы и Нагасаки преступлением

Атомные бомбардировки японских городов 1945 года не имеют срока давности, отмечают в нижней палате парламента

Москва, 5 августа 2015, 11:14 — REGNUM  Квалифицировать атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года преступлением против человечности предлагает первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич, передает корреспондент ИА REGNUM 5 августа. «Преступления такого рода не имеет срока давности, поэтому и сегодня, спустя 70 лет, не поздно официально зафиксировать это деяние как преступление против человечности. И это надо обязательно сделать, чтобы никому не пришло в голову повторять подобное», — заявил Клинцевич

Парламентарий уверен, что атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года не диктовались никакой военной необходимостью. «США использовали их в качестве устрашения — причем, прежде всего, даже не Японии, а СССР», — заявил депутат Госдумы.

«Считаю этот акт вандализма, бессмысленный по своей сути, самым настоящим преступлением против человечности, и его следует квалифицировать именно таким образом путем подключения всех международных институтов, в том числе ООН», — говорит он.

«Напомню, что Римским статусом, которым был учрежден Международный уголовный суд, к таким преступлениям отнесены деяния, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического сознательного нападения на любых гражданских лиц. Бомбардировки японских городов однозначно попадают под определение Римского статута», — заявил Клинцевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail