В Воронежской области планируют запуск производства осетровой икры

Сегодня регион занимает шестое место в ЦФО по продаже товарной рыбы

Воронеж, 5 августа 2015, 10:42 — REGNUM  На шестое место в Центральном федеральном округе по объему реализованной товарной рыбы и на седьмое — по воспроизводству рыбопосадочного материала вышла Воронежская область. Такие данные были приведены на оперативном совещании в правительстве региона 3 августа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. Вместе с тем, по данным Минсельхоза России Воронежская область производит всего 1% рыбопосадочного материала и товарной рыбы от общего объема производства и реализации по Российской Федерации.

Как сообщил на совещании начальник Верхнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово — Черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Золотых, регион обладает значительным потенциалом для развития товарного рыбоводства. В рыбохозяйственный фонд области входят 1373 реки, 2200 озер, более 2000 прудов, три водохранилища. По данным департамента аграрной политики, на территории Воронежской области в 2014 году сельхозтоваропроизводителями реализовано товарной рыбы 1672 тонны, а в этом планируется произвести 1740 тонн. Всего разведением рыбы в Воронежской области занимаются 15 крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей и порядка 20 крестьянско-фермерских хозяйств.

В качестве одного из крупных проектов, который только предстоит реализовать, на совещании называют создание рыбоводного участка на р. Дон в Подгоренском районе Воронежской области. В случае успешного развития бизнеса там планируется выращивание от 100 тонн осетра в год с дальнейшим выходом на производство черной икры.

Губернатор Алексей Гордеев поручил активно развивать данное направление, как очень перспективное. Кроме того, глава региона поручил оказать всестороннюю поддержку пилотному проекту в Подгоренском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.