Житель Чувашии получил почти 12 лет за контрабанду наркотиков из-за рубежа

Наркотики он заказал через интернет, товар поступил из Испании

Чебоксары, 5 августа 2015, 10:20 — REGNUM  

Жителя Чувашии осудили за контрабанду наркотиков. Суд признал его виновным в серии преступлений, назначив почти 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Каналы поступления наркотических средств и психотропных веществ в республику из Испании и Москвы вскрыты УФСБ России по Чувашии в ходе работы по противодействию международному наркобизнесу и контрабанде наркотиков. Следствием и судом установлено, что в 2013 году мужчина обнаружил интернет-сайт, предлагавший приобрести в Испании наркотические средства, и оплатил заказ на покупку товара массой не менее 4,7 грамм с последующим его контрабандным перемещением на территорию России. Товар был изъят из незаконного оборота сотрудниками чувашского УФСБ.

Кроме того, установлено, что злоумышленник незаконно приобретал, хранил и перевозил психотропное вещество (амфетамин) без цели сбыта. «Так, в ноябре 2013 года найдя через интернет продавца, в Москве через закладку он приобрел амфетамин в значительном размере, который на своем автомобиле перевез в Чебоксары и хранил до момента обнаружения его оперативниками», — говорят правоохранители. Также судом установлено, что мужчина дважды продавал психотропное вещество своим знакомым.

Мужчина признан виновным в совершении ряда преступлений: ч.3 ст.229.1 (контрабанда наркотических средств в крупном размере), ч.3 ст.30 — ч. 1 ст.228.1 (покушение на сбыт наркотических средств), ч.1 ст.228 (незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств), ч.1 ст.228.1 (сбыт наркотических средств — 2 эпизода). Ему назначено наказание в виде 11 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Апелляционным определением Верховного суда Чувашии приговор Московского районного суда Чебоксар оставлен в силе.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее был привлечен к уголовной ответственности за контрабанду наркотиков 17-летний школьник (11-классник), который заказал товар из Великобритании и Китая через интернет. Его задержали при получении товара на почте.

В силовых структурах констатируют, что в Чувашии наркотики сбываются в основном бесконтактным способом. «Анализ показывает, что 80% наркотических средств распространяются бесконтактным способом. Потребители выходят в интернет, заказывают, оплачивают через терминалы, и им указываются места закладки. То есть сбытчика они ни по имени, ни в лицо не знают. Только вымышленные данные, которые есть в интернете», — отмечают в правоохранительных структурах.

По данным управления ФСКН по Чувашии, в республике в I полугодии 2015 года выявлено 205 преступлений. Сумма легализованных денежных средств составила 947 тыс. рублей. Предварительно расследовано 40 преступлений, совершенных в составе групп лиц по предварительному сговору. На момент возбуждения уголовного дела из незаконного оборота изъято 5,5 кг наркотических средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.