Лукашенко: «Я знаю из какого, простите, г..на я вылез»

Знание истории и политическая осторожность являются чертами политического портрета Александра Лукашенко, судя по его заявлениям, сделанным 4 августа 2015 года

Минск, 5 августа 2015, 10:12 — REGNUM  Александр Лукашенко не против вывоза памятников Владимиру Ленину с центральных площадей Белоруссии, благодарен Саддаму Хусейну за самый значительный вклад в строительство минской Национальной библиотеки и гордится подавлением сепаратизма в Полесье. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 4 августа в интервью зарубежным радиостанциям «Радио Свобода» и «Еврорадио», а также белорусскому порталу tut. by, корреспонденты которых были приглашены на эксклюзивную встречу в новую минскую резиденцию президента Белоруссии «Дворец независимости».

По словам Лукашенко, он каждый день проезжает мимо урочища Куропаты под Минском, но так и не разобрался, кто там производил массовые расстрелы — гитлеровские оккупанты или НКВД. По его мнению, не стоит политизировать данную территорию, а самому ему помогут разобраться в истории урочища компетентные органы.

Лукашенко обратил внимание на мемориальный комплекс, построенный на месте концлагеря, созданного гитлеровскими оккупантами в окрестностях белорусской деревни Малый Тростенец, констатировав: «Там тоже политики было море: кто-то евреев, кто-то украинцев, кто-то белорусов хотел увековечить. А я сказал: «Там были все. И не только советские люди, но и из Европы. Очень многих привозили на поездах в вагонах и уничтожали».
Стоит отметить, что Лукашенко не впервые под Европой подразумевает Евросоюз, Западную Европу и любые части Европы, кроме Восточной. При этом недавно он же заявлял о том, что Белоруссия — «Центр Европы», «Сердце Европы», «географический центр Европы» и «европейская страна».

Лукашенко проявил замечательное знание вопроса при оценке «Линии Сталина», часть которой находится на территории Белоруссии. По его мнению, сообщает портал tut. by, государственный историко-культурный комплекс «Линия Сталина» между Минском и Заславлем демонстрирует «безрассудство сталинских времен»: «Когда создали от Балтики до Черного моря и не задействовали. Очень сложно было преодолеть. Тем более умные люди построили эти сооружения на главных направлениях продвижения фашистских войск. Но ни одного выстрела с «Линии Сталина» не последовало. Вот что надо еще видеть».
Руководитель постсоветской республики уверен, что на «Линии Сталина» можно было «если не сдержать порыв фашистов, то надолго его задержать». Он отметил: «Но там не оказалось практически ни одного человека, который мог оказать сопротивление». Он заметил также, что ныне на «Линии Сталина» проходят акции в защиту суверенитета и независимости постсоветской республики.

«Я не буду рушить памятники», — заявил Лукашенко, отвечая на провокационную тираду сотрудника «Радио «Свобода» об украинском «ленинопаде».

«Но я, как человек, закончивший истфак, знаю, что Владимир Ильич Ленин был обычным человеком. Мы его в советские времена неправильно оценивали, делали из него икону. Обычный человек, который и ошибался, нельзя было не ошибаться. Он первым создавал то государство, которое они мыслили тогда создать. Было очень много ошибок, много смертей. Я не стану его только винить в этом. Многие были в этом виноваты. Да, переоценка произошла. Но это человек, который создал в том числе и наше советское государство», — сказал Лукашенко.

Он отметил также: «Смотрите, какая метаморфоза происходит. Россияне сегодня критикуют наших с вами собратьев за то, что они сносят памятники советскому вождю. А кто пример показал? Памятник Дзержинскому кто снес первым? Поэтому не надо сегодня тыкать на Украину».

«Когда народ в своем подавляющем большинстве или все скажут: «Надо этот памятник культурно убрать, создать где-то музей какой-то под открытым-закрытым небом, аккуратно там поставить». Но вместо него не надо только на это место еще иконы: Лукашенко сам себе золотой памятник, еще кто-то поставит. Вот этого не надо. Вы, наверное, видите, что за мой период президентства, может, два памятника появилось. Я категорический противник неких деятелей, ставить эти памятники, чтобы потом новое поколение их сносило», — сказал Лукашенко. Возможно, он не забыл про обстоятельства установки памятников литовским князьям и скандальную историю с демонтажем стихов Александра Пушкина на памятнике в Могилёве.

Лукашенко не забыл вклад казнённого пособниками американских оккупантов президента Ирака Саддама Хусейна в строительство Национальной библиотеки в Минске, сообщив: «Это было мое предложение. Я говорю: «Саддам, надо внести какую-то сумму, мы тут строим». — «Вы меня, президент, обижаете, я полмиллиона дам». Я говорю: «Спасибо». По-моему, он самую большую сумму внес».

Он также прокомментировал проблему долгостроев в Минске — уродливого гостиничного комплекса в парке Горького около цирка, затянувшейся реконструкции стадионов «Динамо» и «Трактор», а также бывшей второй городской больницы, которая по распоряжению Лукашенко была передана оманскому инвестору, тот от инвестиций отказался, и объект превратился в пристанище бомжей.

Лукашенко сообщил, что ему не чуждо сострадание к социально незащищённым слоям населения, которым он оказывает помощь выращиваемыми на своём участке арбузами. «Поэтому меня не упрекнешь — я как был простым человеком, крестьянином, так им и остался. И это для меня на всю мою жизнь. И я знаю, из какого, простите, г. на я вылез. Вот это главное не забывать любому человеку», — цитирует Лукашенко интернет-издание.

Он рассказал также, как подавил очаг сепаратизма в Полесье: «Когда в 1994 году шли выборы, хотели на западе республики какую-то независимую область организовать, естественно, могилевская, витебская, гомельская — восток, «Полесская республика» — тоже был идеолог какой-то», — сказал Лукашенко. По его словам, тогда «пришлось этот пожар тушить на Полесье».

«И я его потушил как крестьянин, элементарно. У меня где-то даже фотография сохранилась. Когда я приехал, там же на Полесье истинные белорусы, полешуки: «Ну паглядзім, што ён можа гэты наш малады Лукашэнка. Ну на табе касу». Они на Полесье поймы косили. «Ну давай косу» — «А тады — граблі». И я с ними полдня провел с этими людьми. Мы сели обедать, у меня какой-то с собой был чемодан, я раскладываю пищу. И они сели, много очень людей было, уборка шла кормовых. Кстати, и самогон у некоторых был. Я говорю: «Да ладно, ставьте уже, раз привезли». Ну кто-то выпил. Я слышу, мужики собрались: «Не, гэта наш». Всё, вопрос с «Полесской республикой» был решен. И после этого мне только осталось побывать в Пинске, еще где-то и свести на нет эти тенденции сепаратистские», — сообщил он.

Отметим, последний раз публично к фекальной теме Лукашенко обратился в октябре 2014 года, комментируя президентскую кампанию 2015 года. Он заявил, что в случае потери им власти возникнет угроза — «придут отморозки и испохабят всё». Лукашенко охарактеризовал оппозиционеров как «идиотов», «подонков» и «негодяев», охарактеризовав выборный процесс так: «Когда в это дерьмо втрескаешься — потом не знаешь, как из него вылезти!» При этом он отметил, что немало уставших от его правления, в т.ч. среди чиновников, констатировав: «Я не обижаюсь на людей». Он заявил также: «Все мы из обычного дерьма, в котором ковыряется большая часть нашего общества».

Заслуживает также внимания откровение Лукашенко о ликвидации организованной преступности в 90-е годы: «У нас в Минске было 33 объединенные бандитские группировки… Это первое, что мне положили на стол. Никакой безопасности не было в стране. И я потребовал, от Захаренко, или кто там был у меня министром внутренних дел, этот разбой прекратить. Он это не сделал, мол, нет у нас информации. Тогда пришли ко мне ребята обычные, с МВД и КГБ, по моей старой работе в комиссии по борьбе с коррупцией, положили мне на стол список — 33 группировки. Я их полностью уничтожил в течение полугода».

Как сообщало ИА REGNUM, 4 августа Лукашенко также признался в создании белорусского государства, заявив: «Мне есть что сказать людям — мне есть, можете об этом тоже не писать — я создал вам государство! «Плохое, хорошее — я создал вам государство и не отправил ваших детей воевать. Вот я вам скажу моё достижение».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана